- Крестьянские ведомости - https://www.agronews.ru -

Темпы распространения АЧС по Евросоюзу выросли более чем вдвое.

В первые 14 недель текущего года, то есть до 8 апреля, в Европейском союзе и на Украине было зарегистрировано 2 138 случаев [1] вируса африканской чумы свиней. Согласно последним данным Комиссии ЕС, кабаны были затронуты в 2108 случаях, а домашние свиньи — в 30.

По данным Комиссии, распространение болезней животных в популяции дикого кабана значительно возросло. Количество очагов за первые три месяца текущего года превысило половину всех случаев инфицирования в прошлом году. Печальное лидерство с 971 случаем — у Польши. В Литве за отчетный период зарегистрировано 647 очагов, в Латвии — 278.

Украина отчиталась о 46 очагах и, в основном, это домашние свиньи. Однако Еврокомиссия отмечает, что система мониторинга на Украине менее жесткая, чем в странах ЕС, и объективные данные могут быть другими. Итальянский остров Сардиния за указанный период «отметился» 26-ю очагами.

Пока еврокомиссары составляли отчет, вирус продолжил распространяться среди кабанов. Так, на прошлой неделе в Польше во время заседания межведомственной группы по смягчению последствий, связанных с африканской чумой свиней, сообщили об обнаружении с начала года уже более 1000 [2] кабанов с АЧС. Замминистра сельского хозяйства страны Рафал Романовский подчеркнул, что поиск ведется постоянно и в нем задействованы подчиненные воеводам службы, а также армия и полиция.