- Крестьянские ведомости - https://www.agronews.ru -

АЧС: Польскую армию втягивают в войну с кабанами.

Правительство Польши не исключает использования армии для отстрела кабанов, больных АЧС. Это уже не первая попытка открыть масштабные «военные действия» против диких свиней. Эксперты, однако, называют эту идею бессмысленной.

О возможности использования армии в отстреле кабанов просили представители Союза производителей свинины во время состоявшейся на этой неделе встречи с чиновниками Минсельхоза.

Не ослабляющая хватку АЧС заставляет польские власти регулярно рассматривать возможность применения «нестандартных» подходов. Например, бывший министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель совершенно серьезно думал о строительстве забора вдоль восточной границы страны, который должен был бы сдержать «натиск» кабанов с востока.  Об идее забыли вместе с его отставкой.

Его преемник, Ян Кшиштоф Ардановский, счел, что важнее всего уничтожение кабанов. «Стрелять в кабанов нужно постоянно, тут не идет речь о разовой акции. А в зонах заражения их нужно истребить практически до нуля.» — заверял министр. Из этой логики родилась акция по масштабной охоте в январе 2019 года, которая привела к беспрецедентным протестам в защиту кабанов по всей Польше и многочисленным блокадам охоты.

Идея поголовного отстрела недавно критиковалась экспертом Международного эпизоотического бюро Зыгмунтом Пейсаком. Специалист считает, что стремление полностью уничтожить кабанов нецелесообразно, и ограничивать популяцию следует лишь в зонах, окружающих очаги АЧС.

Призывы привлечь военных к тотальной «зачистке» слышатся в Польше с 2016-го года, когда к минобороны в страхе перед АЧС обратились фермеры. В 2017-м армейские специалисты привлекались к прочесыванию лесов в поисках павших животных, но на их участие в отстреле Минсельхоз так и не решился. Год назад власти планировали с помощью армии уничтожить до 90% кабанов за два месяца, но и это осталось лишь на бумаге.