Сегодня: 2020-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотофакт. Аркадий Дворкович пригласил голландских фермеров в Россию.

С 13 по 15 сентября в Амстердаме прошла ярмарка российских региональных продуктов «Russian food festival» в рамках перекрестного года «Россия-Нидерланды». В ее работе участвовали заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Королевства Нидерландов Шарон Дейксма.

На музейной площади Амстердама российские регионы принимали горожан за столами. Нет лучшего способа понять друг друга, как пообедать вместе. Людей много, несмотря на переменчивую погоду.

Столики и шатры на площади в полгектара, джаз и, конечно, меню, которого здесь не видел никто. Вяленый гусь, чак-чак, прессованная конина из Татарстана, арбузы, дыни, яблоки и груши из Краснодарского края, сырокопченая индейка и мед из Башкирии, копченые муксун и чир из Якутии, филе оленины из Ненецкого АО, продукты из облепихи представил Алтай, филе цесарки привезли из Калуги, семечки подсолнечника и масло – из Ростова.

Кухня (башкирская группа компаний «Пышка») начинала работать с 6 утра и заканчивала поздно вечером: борщ, пельмени, сэндвичи из голландского хлеба с российской начинкой, пирожки с мясом, картофелем, грибами и творогом. Словом, пикник под открытым небом в центре голландской культурной столицы. Очень доброжелательная атмосфера праздника.

Ярмарку открывали заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Королевства Нидерландов Шарон Дейксма. Госпожа Дейксма прибыла с маленьким ребенком, что сразу придало официальному мероприятию вполне домашний характер (все же суббота!) и было встречено одобрительными улыбками зрителей. Дегустация российских продуктов прямо с прилавков, сопровождаемая шутками, скорее напоминала неофициальный завтрак. Однако, протокол есть протокол, и на сцене, где только что играл джаз, прозвучали официальные выступления о давних связях России и Голландии, начиная с Петра Первого.

Шарон Дейксма говорила по-английски, обрисовав историю и перспективы сотрудничества народов и компаний наших стран. Аркадий Дворкович, достав было заготовленные листочки с речью, с улыбкой отдал их голландскому министру и заговорил на хорошем английском, завоевав аудиторию с первых фраз. Аплодисменты показали, что хорошее начало – половина дела.

Но дело было впереди – переговоры. Для двухсторонней встречи собрались ключевые фигуры государственных структур и бизнеса. В отдельном шатре (для других закрытом) обсуждались вопросы двухсторонней торговли в аграрной сфере, участие Шарон Дейксма в агропромышленной выставке «Золотая Осень 2013» и организации «голландской деревни» на ВВЦ.

Отдельный вопрос – о привлечении голландских фермеров для работы в России (возрождение проекта ИНФРА).

Переговоры предварили результативные встречи заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова и заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с голландскими коллегами – генеральным директором по вопросам сельского хозяйства Министерства экономики Королевства Нидерландов Хансом Хоогевееном и главным ветеринарным врачом Королевства Нидерландов Кристианне Бушке. Были сглажены слишком острые углы регулирования аграрного товарооборота и намечены пути его увеличения.

В 2012 году внешняя торговля РФ и Нидерландов «просела» по сравнению с 2011 годом: на фоне роста российского экспорта снизился импорт из Нидерландов (хотя в абсолютных цифрах Нидерланды везут к нам больше продуктов). Россия поставляет в Голландию рыбу и морепродукты (50,4 проц экспорта), растительное масло (16,8 проц), остатки производства крахмала и соевый жмых (14,4 проц), зерно (4,4 проц), бобовые (4,4 проц). Нидерланды везут к нам живые растения и срезку цветов (22,8 проц импорта), молочную продукцию (10,1 проц), корма для животных (9,2 проц), животные и растительные масла (9,1 проц), мясо и субпродукты (5,2 проц) фрукты и продукты их переработки (9,6 проц), готовые изделия из злаков (замороженный хлеб и булочки) – 4,6 проц. Оборот мог быть гораздо больше, если бы России было что продавать – это первое, и если бы не наша традиционная строгость в регулировании импорта – это второе. Судя по рукопожатиям Дворковича и Дейксмы, некоторые проблемы удалось решить. Что уже радует.

Следующий вопрос переговоров – представление голландского сельского хозяйства на «Золотой Осени-2013».

Впервые страной-партнером крупнейшей выставки России станут Нидерланды. Здесь будет развернута «Голландская деревня» с мельницей и дюжиной голландских домиков, где можно будет купить сыр и йогурты, голландскую селедочку, знаменитые вафли с сиропом, посмотреть, как мастера вырубают знаменитые деревянные башмаки — клумпены, выдувают стекло, разрисовывают фарфор по старинным технологиям. Но это тоже внешняя часть выставки. В более закрытом помещении пройдет российско-нидерландский форум «Агробизнес России и Нидерландов: открытый взгляд», который станет основным деловым мероприятием выставки.

И самое интересное. Возрождается проект ИНФРА, начатый в 1989 году, еще в СССР, и прерванный в 1991 году, при новых властях России, которые его не поняли.

А суть была в следующем – обучить российских фермеров в Голландии, дать им землю в России, компактно в одном районе, рядом поселить голландских фермеров, чтобы они учились друг у друга и кооперировались на основе голландского опыта взаимодействия. В этом районе должна была действовать полная структура финансовой, перерабатывающей и сбытовой кооперации, что привело бы к созданию автономной фермерской системы, на примере которой можно было бы учить других и распространять опыт по всей России. 100 фермеров были отобраны из нескольких тысяч кандидатов по всему СССР, они прошли стажировку в фермерских хозяйствах Нидерландов.

Голландцы создали консультационную компанию по строительству инфраструктуры, была выделена земля на стыке Московской и Ярославской областей. Более того, было открыто совместное государственное финансирование и средства зарезервированы во Внешэкономбанке СССР. И не вина фермеров, что ни правительство Гайдара, ни первый президент Ельцин не захотели продолжать проект и выбрали путь открытия шлюзов для импортного продовольствия. Деньги ушли на другие нужды. Можно только предполагать – что удалось бы сделать за 25 лет.

Сейчас на месте проекта ИНФРА остались и действуют около 30 фермеров, но каждый сам по себе. И на них снова обращены взоры правительств двух стран. Только теперь здесь предлагается делать постоянно действующий центр голландской кооперации и технологий, куда можно приехать, пожить и понять – как это работает. В перспективе Аркадий Дворкович видит возможность аналогичных проектов с другими странами с развитой фермерской кооперацией в других регионах России.

О проекте ИНФРА говорили и Шарон Дейксма, и Аркадий Дворкович, и Илья Шестаков. Когда три государственных деятеля говорят об одном и том же на одном языке (Шестаков также блестяще владеет английским) – дело пойдет. Кстати, около десятка голландских фермеров уже выразили желание ехать в Россию. Дело за малым – создать им гарантии создания инфраструктуры и неприкосновенности собственности, а потом распространить эти гарантии на российских коллег, чтобы все было открыто, прозрачно и на равных условиях.

Переговоры прошли в доброй и гостеприимной атмосфере, которую создавала команда Ивана Меркулова – президента ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов и основателя выставки ПИР. Иван Меркулов давно убежден в перспективности региональных продуктов и многое делает, чтобы превратить их в конкурентный на российском и мировом рынке товар, отличный от «пластиковых» овощей и фаст-фуда.

Ярмарка в Амстердаме показала, что российским производителям есть чем торговать, а потребители готовы голосовать за это деньгами. Но это немного другая история – для следующего материала.

Все же Петр Первый не зря жил и учился в Амстердаме. Отсюда начинаются многие хорошие для России дела…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля