- Крестьянские ведомости - https://www.agronews.ru -

Беременные ярославны захватили роддом в глубинке.

Десять беременных сельских жительниц Борисоглебского муниципального района захватили местный родильный дом, протестуя против его закрытия правительством Ярославской области с 1 января 2013 года.

Женщины расположились в помещении роддома, заявив, что они его не покинут до тех пор, пока не будет отменено решение властей о его закрытии в связи с нерентабельностью.

В здание роддома, занятом беременными, даже наведывалась полиция, однако стражи порядка не решились выдворять протестующих женщин силой.

Прибывший к месту происшествия директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд встретился с жителями Борисоглебского района, однако их слезам и крикам не внял, сообщив, что 1 января на дверях роддома будет повешен замок, а поэтому протестовать беременным бессмысленно.

А присутствовавшим на этой встрече акушеркам, которые после закрытия остаются без работы, директор департамента жестко заявил: «Лицензию на акушерскую деятельность вы не получите и по закону не сможете работать. А без лицензии – это уголовная статья!».

Вполне понятно, что после таких грозных заявлений директора департамента протестующим беременным ничего не оставалось, как покинуть роддом. Что ими и было сделано.

А проблема-то осталась. И как же быть беременным, когда придет срок рожать? Объяснение у властей такое: если обычные, без осложнений роды, то роженицу повезут в соседний Ростов Великий, а в случае рисков осложнений – в недавно открытый в Ярославле перинатальный центр.

Хотя многие не разделяют оптимизма чиновников. Священник из Борисоглебского района отец Александр написал в фейсбуке: «От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-200 километров не довезем».

Между тем по всей Ярославской области решено закрыть родильные отделения в 7 муниципальных районах, и везде там общественность поднялась на их защиту.

В Мышкинском районе активисты молодежного совета уже собрали на улицах более 700 подписей тех, кто протестует против закрытия роддомов в глубинке. Увы, все эти протесты, как и в Борисоглебском районе, повисают в воздухе. Аргумент один – нерентабельность.

Но нравственно сомнительно вообще говорить о рентабельности, когда речь идет о рождении детей, заявил по поводу конфликта в Борисоглебском районе Ярославской области глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. По его словам, «эта логика может нас привести к утверждению, что абортарии выгоднее роддомов, школ и детских садов».