Сегодня: 2020-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Путину не докладывают про мясо.

Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» Таможенного Союза грозит оставить Россию без мяса и сельских жителей, начиная с 1 мая.

В Германии, где слова «ветеринарная культура» воспринимаются так же почтительно, как музыка Вагнера, есть особенности национальной охоты. Охотники в шляпах с перьями и с дорогими ружьями торжественно фотографируются возле добытого кабана или оленя, а затем у костра поют песни и жарят принесенные с собой… сосиски. Мясо зверя завтра по их домам в герметичных пакетах привезет егерь после освидетельствования у ветеринара и разделки на мясокомбинате.

За это охотники платят отдельно.

Сначала это показалось странным – а печеночки свежей пожарить? Но мне терпеливо объяснили, что дикие звери могут быть переносчиками «много чего», а порядок есть порядок. Когда об этом говорят сами охотники, можно понять – сколько поколений нужно было убеждать переступить через «зов предков».

Это Европа, а мы живем в России. И российского крестьянина за один месяц европейцем не сделать. Но у авторов документа, который придется исполнять с 1 мая, такая «загогулина» в головах следов не оставила.

Академик Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, когда строился закрытый для всех ядерный центр, распорядился не асфальтировать тропинки, пока сотрудники сами не протопчут наиболее удобные маршруты. Разумеется, их проложили совсем не по утвержденному чертежу. Курчатов считал, что специалистов от работы ничего не должно отвлекать, в том числе и неудобные тропинки.

Академик Андрей Туполев, «отец» тяжелой авиации СССР, когда строился испытательный центр в городе Жуковском, взял на себя обязанности архитектора и лично нарисовал в каждом жилом квартале школу, детский сад, магазины и кирпичные гаражи. Летчики-испытатели и инженеры были заядлыми автомобилистами, их ничего не должно было отвлекать от работы, в том числе и бытовые заботы.

И Курчатов, и Туполев могли позвонить товарищу Сталину и объяснить, что их требования – это вовсе не капризы, а условия обороноспособности страны.

Когда речь заходит о сельских жителях, которые обеспечивают продовольственную безопасность России, не находится ни Курчатова, ни Туполева, ни вообще никого, кто сказал бы Путину, что документ, принятый Советом Евразийской экономической комиссии, оставит страну не только без мяса, но и без сельского населения.

Речь о Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясопродуктов», который вступает в силу 1 мая.

Доктрина продовольственной безопасности обозначила порог, за которым этой безопасности нет – 85 процентов мяса в стране должно быть своего производства. Реально, по данным официальной статистики, в России производится 77,4 процента. Остальное везут из-за границы. Ну, подумаешь – какие-то там 8 процентов! Вот поднатужимся, быков накормим, актив мобилизуем и никто нам не указ.

Но есть и другая статистика, тоже официальная, но которую наверху стараются не замечать. Экспорт российского зерна возвращается к нам импортом мяса и комбикормов, что равносильно импорту зерна, превышающему экспорт (перечитайте это еще два раза помедленнее). Свой рогатый скот при этом медленно, но верно идет под нож, снижается производство и рациональное потребление говядины (11 килограммов в год на человека вместо 25). Зато в потреблении растет сегмент свинины (17 килограммов вместо рекомендованных 11). Вроде бы, налицо достижение, да и какая разница: мясо – оно и есть мясо? Но в говядине есть незаменимые аминокислоты, необходимые детям до пяти лет для умственного развития и продолжения рода. Свинина их в детстве не заменяет.

И что самое интересное – 19 процентов свинины производят ЛПХ и фермеры. Отнимаем от 77,4 процента общего производства «фермерский» кусок, и получается, что замечательные наши агрохолдинги, которые имеют почти весь «пирог» субсидий, кредитов, государственного внимания, мест в парламенте — обеспечивают лишь 58, 4 процента продовольственной безопасности по части мяса. А разговоров-то, разговоров сколько — про вертикальную интеграцию, про маркетинг и менеджмент, про инновации, политику и черта лысого!

Так вот этим фермерам и ЛПХ с их свиньями, быками, овцами с 1 мая путь на рынок закрыт. Произведенное мясо они обязаны съесть сами, если вели забой скота самостоятельно, в сарайчике на свежей соломе. Как это делали еще деды-прадеды.

Техрегламент дедов-прадедов, слава Богу, не отменяет, но домашнюю колбаску – кольцами в бочонке, залитую смальцем для консервации, не желает видеть рыночным продуктом. Однако, и станичника, и хуторянина, и деревенского жителя даже самой правильной бумагой «с понятий» не сбить. В большом городе за домашнее платят сейчас втридорога.

Причин сохранения такой традиции много. Но главная та, что верховные власти благополучно прос…пали все аграрные революции, свершенные в мире: химическую, селекционную, генетическую и техническую тоже. Между тем, в Европе вам предложат современную, «защищенную» технологию содержания не то, что стада, а и одной свиньи – с поением, навозоудалением, вентиляцией и музыкальным сопровождением. Портал AgroNews об этом писал не раз. В нужный момент приедет специалист, заберет хрюшку погулять, а вам вернет упакованные отбивные и молодого, розового поросенка.

Кто в России кому-нибудь о таких технологиях заранее официально рассказывал?

Никто и никому. Почему?

Сколько в сельской местности России мобильных убойных пунктов?

Никто не скажет. Почему?

Таможенный Союз принял документ без учета реального состояния технологий в сельской местности.

Но денег на оснащение нет: ни в МСХ, ни в регионах. Почему?

ЛПХ – это способ производить сельхозпродукцию на продажу без уплаты налогов. Кто посчитал прямые убытки трети населения страны и какие будут компенсации?

Никто не считал. Почему?

От введения нового регламента остановится работа придорожного общепита, который пользуется сырьем местных ЛПХ и фермеров. Водители и пассажиры останутся даже без бульона, не говоря о котлетах. Кто-то считал убытки малого бизнеса?

Никто не считал. Почему?

Запрет на продажу мяса вызовет к жизни «черный рынок» сырья, а с ним рост коррупции в муниципальных органах власти, в местной полиции и надзорных органах, в сферах потребительского рынка. Будут вспышки ветеринарных проблем из-за неконтролируемых стад.

Никто не прогнозировал такой ущерб, и бюджет под него не планировал. Почему?

Две откормленных и проданных свиньи позволяет оплатить учебу ребенка в ВУЗе в большом городе целый курс. Если нельзя продавать – родителям нужно бросать село и наниматься охранниками в городе. Если государство не дает выращивать и продавать, крестьяне в ответ «отключают» государство от жизненных ресурсов. Сперва один, потом сто, потом миллионы. Их с селом более ничего не связывает.

Путин не там ищет «пятую колонну», надо бы поименно назвать тех, кто промолчал, что к введению техрегламента нужно готовиться несколько лет. И что введение его без подготовки населения будет чистой диверсией массового поражения.

Кто-нибудь об этом рассказывал Путину? Нет. Некому.

Почему? Потому что это у живого организма язык создан для извлечения звуков, а у забитого он и называется иначе — ливер.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля