Сегодня: 2019-01-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Лук-порей – и закуска, и гарнир, и пирог.

Этот вид лука давно перестал быть экзотикой вроде какой-нибудь маракуйи, но и утверждать, что он стал обыденным овощем в нашем меню тоже нельзя. А все потому, что многие просто не знают, что с ним делать – кроме как разнообразить салат. Есть шанс потренироваться, особенно ценный после ужасающей объедаловки в длинные новогодние каникулы.

Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом и своеобразным ароматом. В пищу употребляют нижнюю белую часть стебля и молодые листья. Перед употреблением стебель нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить песчинки и землю, поскольку в процессе выращивания стебель засыпают землей с песком для отбеливания.

Самое простое – заменить в овощном салате обычный лук пореем, причем для этой цели лучше подойдут зеленые листья, но только молодые, нежные. А можно приготовить и необычный салат, который великолепно подойдет к мясным блюдам или плову. Для этого понадобится белая часть стебля и один крупный гранат.  Стебель нарезать, разобрать на колечки (чтобы они легко отделялись друг от друга, аккуратно постучите плоской стороной ножа по стеблю), выложить в салатник. Гранат разобрать на зерна, из половины выжать сок, полить лук, посолить, а сверху посыпать оставшимися гранатовыми зернами.

Из луковых колечек можно приготовить великолепный гарнир к мясу или рыбе – для этого достаточно обжарить их в раскаленном растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить щепотку молотого имбиря.

На ура пойдет и закуска из порея с беконом. Понадобятся три стебля порея, 15 ломтиков сыровяленого бекона, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка жидкого меда, соль, перец. Каждый стебель разрезать на пять частей, вынуть сердцевину, чтобы получился «бочонок», и опустить в маринад. Он готовится так: яблочный уксус смешивают с медом, солью, перцем и хорошо взбивают венчиком. В маринаде лук должен нежиться минут 15-20. Затем вынуть из маринада, каждый бочонок обернуть ломтиком бекона, скрепить деревянной зубочисткой. В идеале – обжарить на гриле до золотистой корочки, но можно и запечь в духовке или микроволновке. Оставшиеся «внутренности» стебля можно использоваться для салата.

Для основного блюда порей тоже подойдет идеально. Например, с ним можно приготовить рыбу. Для этого белую часть стебля мелко нашинковать, смешать с 50 г мелко нарубленного маринованного имбиря и цедрой одного лимона. Этой смесью нашинковать тушку рыбы (мелкой форели, скумбрии). Каждую рыбку сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, обжарить на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке.

Рагу тоже получится очень вкусным, да и готовить его крайне просто. Возьмите 0,5 кг мясного фарша, стебель порея, зубчик чеснока, 1 перец чили, карри, соль, немного бульона (можно развести в горячей воде бульонный кубик). Белую часть стебля разрежьте вдоль, а затем каждую половинку тонкими полосками. Чеснок и чили мелко нарежьте. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте фарш, посолите, сдобрите карри и чесноком, добавьте чили и еще обжаривайте пару минут. Потом добавьте порей и перец чили, влейте бульон, чтобы покрывал фарш с луком, и потушите на слабом огне минут пять.

Удивит оригинальным вкусом и открытый пирог с луком-пореем. Для теста понадобятся 250 г муки, щепотка соли, 120 г сливочного масла, 60 г твердого мелко тертого сыра, по щепотке молотого красного перца и горчичного порошка, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки холодной кипяченой воды. Для начинки: 450 г порея, 350 г вареного картофеля, 30 г муки, 1 стакан овощного бульона, 150 г жирных сливок, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, сок и цедра одного лимона, щепотка мускатного ореха.

Замесить тесто с горчицей и перцем, потом добавить сыр, хорошо вымесить, завернуть в фольгу или пленку, оставить на час в холодильнике.

В кастрюле смешать сливочное и растительное масло, разогреть, потомить в нем мелко нарезанный порей, добавить муку, влить бульон, довести до кипения и тушить, помешивая, пока масса не загустеет. Влить сливки, поперчить, посолить, добавить сок и цедру лимона, мускатный орех. Снять с огня и отставить на полчаса для остывания.

Уложить тесто на противень (оставив немного для узора), сделать бортики, выложить нарезанный тонкими ломтиками вареный картофель, сверху – тушеный порей. Из отложенного теста сделать решетку поверх начинки, смазать молоком и выпекать в духовке при 220 градусах 30-40 минут.

Вот так – с новым блюдом встретим Старый Новый год!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля