Сегодня: 2017-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. П. Наумов: экспортировать надо не сырье, а продукты переработки.

Наумов-Павел

Органическое сельское хозяйство вошло в число высокомаржинальных нишевых рынков в приоритетном проекте «Экспорт продукции АПК». На данный момент экспортеров органической продукции в России единицы. В рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России, Союз органического земледелия (СОЗ) подготовил экспертное интервью с одним из экспортеров сертифицированной органической эфиромасличной продукции в страны ЕС — Павлом Наумовым, директором ООО «Арома-трейд», членом СОЗ. В 2014 году одно из его предприятий, тоже сертифицированное по международным стандартам «органик», стало победителем всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция». 

– Павел Леонидович, как относятся к русской органике на международном рынке? Уважают, знают, доверяют?

– Конкретные зарубежные покупатели знают конкретных российских экспортеров, своих контрагентов и поставщиков – вот и все уважение, и доверие. Именно русская органика — такого сегмента отдельно нет, все обобщается до стран постсоветского пространства: РФ, Украина, Казахстан, Армения. И вот тут братцы-украинцы сделали всем нам недавно «подарок». Зерновая органическая продукция с Украины массово не прошла лабораторных проверок, и Еврокомиссия по органике обязала сертификационные органы удвоить внимание к производителям со всего постсоветского пространства, в комплексе. Удвоились проверки и, соответственно, удвоилась стоимость услуг сертификаторов. А она значительная, определяется в каждом индивидуальном случае, зависит от множества переменных – количества инспектируемых земель, количества товарных позиций и т.д. В моем случае в год около 500 000 руб.

– Какую премиальную надбавку в цене Вы получаете в процентах по сравнению с ценами на традиционную продукцию?

– На органические эфирные масла наценка около 20-30% по сравнению с обычными маслами. Выгоды в 2-3 раза нет и никогда не было, поэтому я сдержанно и отношусь к органическому экспорту. Да, интересно, но не более того.

– Насколько сложно выполнять условия зарубежных покупателей? Какие основные требования? 

– С трейдерами я не работал. А вот если говорить о конечных покупателях, которые являются импортерами в своих странах – у каждого свои тараканы, строго персональные, с его (покупателя) страной никак не связанные. Вопросы стандартные – качество, количество, цены, порядок расчетов. Ответы у каждого свои, как договоришься. Обычный бизнес-процесс, не связанный с тем, что ты россиянин, а он – американец или француз.

– Есть ли давление покупателей по ценам? Усиливается ли конкуренция?

– Любой покупатель всегда давит на цены, пытается максимально снизить. Любой продавец всегда пытается цены поднять. Обычный процесс договорного ценообразования, регулируется ситуацией на рынке на момент переговоров и личными способностями переговорщиков.

– Рынки каких стран наиболее интересны? Где проще и труднее всего работать?

– Где найдешь выгодного для себя покупателя, там тебе и интереснее. Один покупатель берет меньше, но дороже, другой – больше, но дешевле. Самый интересный покупатель – постоянный. И желательно, чтоб таких интересных покупателей было несколько, для диверсификации.

С точки зрения моего опыта реализации эфирномасличной органики — европейские страны одинаковы. Европа — это единый рынок и есть, за исключением Швейцарии (там собственный органический стандарт – Bio Suisse). В этом основная и суть – органические стандарты. В Европе – EU, в США – NOP. Считается, что стандарты несколько отличаются – в одном внимательнее к животноводству, в другом придирчивее к растениеводству, но это на уровне цифр. Сроки конверсий чуть различаются, требования к применяемым веществам и т.п. К тому же, не первый год рынки США и Европы проявляют лояльность к стандартам друг друга, могут, например, в США принять продукт, сертифицированный по стандарту EU. Кроме того, давно и плотно ведется работа по унификации требований и условий EU и NOP.

В двух словах – на какой рынок ориентируешься, по такому стандарту и сертифицируешься. Ну и сопровождающая, транзакционная, документация слегка различается по стандартам, соответственно – и по рынкам ЕС и США.

– Что ждет тех, кто сейчас будет выходить на мировой рынок?

– Тех, кто сейчас будет выходить на мировой рынок, ждут стандартные процедуры —  поиск покупателей, переговоры – кто кого. Ни послаблений, ни придирок – обычный экспорт.

– У органической продукции отдельная логистика, ее нельзя транспортировать с традиционной продукцией. В чем особенности? И как это сказывается на конечной цене?

– Особенности логистики органической сельхозпродукции – требования к упаковке, маркировке, к сопровождающим документам – везде указывается стандарт, по которому сертифицирована продукция. И соблюдаются обычные требования в рамках стандарта по хранению и перевозке (типа соблюдения правил товарного соседства). Во всем остальном – обычная логистика.

– Вы считаете, что при всей выгоде органического экспорта, необходимо, в первую очередь, развивать внутренний рынок. Почему?

– Вопрос внутреннего рынка надо делить на части. Выгода органического экспорта заметна по эфиромасличной продукции и, по моему мнению — в сравнении с полным отсутствием внутреннего рынка органических эфирных масел в России, т.е.- выгоднее нуля.

Рынок же зерновой органики в РФ уже существует, и он на подъеме. Да, конечно, российским органическим зерном интересуются за рубежом и цены предлагают традиционно выше, чем на неорганическое зерно, но! Переработать органическое зерно на органические муку, крупы, хлопья и реализовать уже эти продукты на внутреннем рынке – выгоднее, чем продать органическое зерно за рубеж.

Иностранных покупателей продукты переработки не интересуют, всех экспортеров, и российских тоже, в том числе и органических, за границей рассматривают только как поставщиков сырья. Потому внутренний рынок и выгоднее, и морально правильнее. Самое лучшее продадим – сами что кушать будем?

Вот если бы экспортировать органические крупы, муку и хлопья… Двигать на экспорт продукты переработки…Тогда, однозначно, да – максимальная выгода. А торговля зерном, как сырьем, только помешает продвижению продуктов переработки.

– И все же экспорт сегодня выгоден, отсюда и вопрос — что России необходимо делать для развития органического экспорта?

– Для органического экспорта органику надо сначала произвести, развить органическое производство, что неотделимо от развития внутреннего рынка. По моему глубокому убеждению – не должно быть никакого сырьевого экспорта в принципе, экспортировать надо только продукты переработки, и только после насыщения внутреннего рынка. Создали внутренний рынок, обеспечили его нужды полностью и вот тогда излишки продукции (!), не сырья (!) – предложить, и ненавязчиво, между прочим.

Не бегать за ними, не уговаривать, а предложить и ждать, степенно и с достоинством – пока сами придут и попросят. Они уже будут знать, что у нас на внутреннем рынке, и цены тогда свои диктовать, а не на их цены соглашаться. Вообще, развитие внутреннего рынка органики принесет пользу и государству, и гражданам гораздо больше, чем сырьевой экспорт органики. Переработка – это ведь рабочие места и зарплаты. И главное, здоровье потребителей, которые получат местные органические продукты дешевле импортных. Деньги россиян не уйдут за границу, а будут крутиться в экономике РФ. К тому же экспорт не сырья, а продуктов переработки – это и добавочная стоимость, и прибыль российского производителя, и налоги, доходы в бюджет – очевидная выгода всем.

– Что Вы делаете в направлении развития внутреннего рынка?

– Я занимаюсь двумя основными проблемами: качеством органических продуктов и популяризацией органики. Качество продукции начинается с поля, продолжается на складе и в цехе переработки. И кроме вопроса – как выращивать и перерабатывать, стоит еще вопрос – что выращивать и перерабатывать. Вообще, органика неразрывно связана с правильным и здоровым питанием, а значит, и продукция должна укладываться в это прокрустово ложе.

Например, мука. Не только из обычной мягкой пшеницы, но и из твердых пород. Не сортовая, а цельнозерновая, и грубого помола – а значит, и изо ржи тоже. И не только мука, но и хлеб из нее, и пшеничный, и ржаной. А раз из цельнозерновой муки – так не на дрожжах, а на закваске!

Или, например, крупа. Не из обычной мягкой пшеницы, а из спельты. Хлопья не из обычного овса, а из голозерного. И так по всем вопросам – комплексный подход. А вот сделать органику понятнее потребителю – гораздо сложнее. Рынок завален продуктами «эко», «био» — придется проделать огромную работу, чтоб объяснить людям, какая органика правильная и чем отличается от всего нынешнего мусора. Я лично для этого разъясняю отличия органики от остального «псевдо» абсолютно всем интересующимся, например, журналистам в интервью или просто, на бытовом уровне общения.

– Что может и должно делать государство для развития рынка органической продукции?

– Этот вопрос при видимой простоте – самый сложный. Работы очень много – комплексной, планомерной и методичной. Наскоком можно только навредить, и стране, и органическому производству. Русскую органику узнают и начнут уважать только после создания цивилизованного внутреннего рынка и никак иначе. Абсолютно все должны четко понимать и быть уверены, что органический продукт из России качеством выше среднего, четко проконтролирован и сертифицирован на очень серьезном уровне. Для этого нужно обеспечить следующее:

— органический стандарт РФ должен максимально соответствовать или вовсе совпадать с EU или NOP, это упростит именно экспорт – коммуникацию, поставки и документооборот. EU и NOP с каждым годом все больше и больше унифицируются между собой, и зачем против этого ветра плевать – ему можно подставить парус! Все уже придумано, все работает и продолжает развиваться – ситуация с этими стандартами ничем вообще не плоха, к чему придумывать велосипед? В России смогут работать все сертифицирующие компании с мировыми именами, конкурировать между собой, на благо российского производителя и в пику тем, кто наверняка захочет создавать сертификаторов своих, для коррупционной составляющей;

— среди сертифицирующих организаций встречаются компании, готовые за деньги сертифицировать что угодно. Что и привело ситуацию с украинскими производителями и к большой проблеме для всех. В России деятельность таких организаций необходимо решительно пресекать, с нашей-то любовью «решать вопросы» на уровне государственного стандарта;

Как? А вот как раз в EU и NOP существует система аккредитации сертификаторов (проверяют проверяющих), может и не идеальная, но весьма жесткая и довольно объективная, беспристрастная. А вот уже общественные организации, типа Союза органического земледелия, вполне способны создать и вести внутрироссийский рейтинг сертифицирующих органов, стать, так сказать, честью и совестью российской органики. И вот так, совместными усилиями можно добиться уважения к сертифицированным российским производителям и сертификации «органик» вообще.

— использование маркировки «органик» законодательно урегулировать жизненно необходимо. И отделить их от «эко» и «био». И тогда, при методичном и массовом информировании потребителей об «органик» (силами общественных организаций и самих производителей) – маркировкой «органик» пользуются только сертифицированные производители. А вот аферисты пусть жестко платят огромные штрафы;

— от государства необходимо еще одно – кроме вышеперечисленных действий не делать ничего, не придумывать дополнительных стандартов и не усложнять деятельность российских производителей органики и достойных, приличных сертификаторов. В таких условиях, кстати, в рамках цивилизованной органики, россияне запросто организуются и аккредитуются и сами станут сертифицировать и западным коллегам еще конкуренцию составят.

– Павел Леонидович, а роль общественных организаций?

– Массовая пропаганда органики и разъяснять, разъяснять, разъяснять. Статьи и телерепортажи об органических производителях. Все это в комплексе даст внутренний рынок именно продуктов органик, а не сырья. Это будет незыблемый фундамент, монолит, на котором можно будет возводить стены продуктового органического экспорта. Внутренний рынок не допустит ситуацию, как с польскими яблоками, когда закрылся российский рынок – их стало некуда девать. По нормальному должно быть иначе: есть экспорт – хорошо, нет экспорта – вам же хуже, сами съедим.

Наша справка: органом по сертификации Ecoglobe продукция ООО «Арома трейд» сертифицирована по стандартам EU и NOP, имеет статус «Organic» в производстве и экспорте. Продукция экспортируется в страны ЕС с 2015 года.

На снимке: П. Наумов

Фото автора

Автор: Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ, Союз органического земледелия

 
 
32 комментария к Комментарий. П. Наумов: экспортировать надо не сырье, а продукты переработки.
    шпицвег
    5

    Уважаемые г-н Наумов, г-жа Любоведская, объясните пожалуйста суть своей публикации?
    Для кого, зачем?

    ——"– Массовая пропаганда органики и разъяснять, разъяснять, разъяснять. Статьи и телерепортажи об органических производителях. Все это в комплексе даст внутренний рынок "———
    Насколько я понимаю целевая аудитория "КВ" это сельхозтоваропроизводители, это они по вашему
    должны дать внутренний рынок?
    Может вам лучше обращаться к потенциальным потребителям органической сельхозпродукции?

    В конце концов формулу Адама Смита "спрос рождает предложение" еще никто не отменял.
    Кроме г-на П. Наумова разве что ли, с его:
    —"– Для органического экспорта органику надо сначала произвести, развить органическое производство"—-
    А массового спроса на нашу основную культуру- пшеницу как то незаметно.
    Просмотрел прайс листы 4х основных ростовских зернотрейдеров, есть градация по белку, числу падения,
    клейковине, натуре, ИДК, количеству поврежденных клопом и т.д.
    Цены соответственно этих градаций.
    Ценника на "органическую" пшеницу не увидал.
    Может вам зернотрейдеров сначала распропагандировать?
    Рынок эфирно-масличных у нас в основном экспортный, относительно узок , кориандр, сафлор, культуры с
    нестабильным спросом.
    Поэтому ваш пример с эфирными культурами для многих неактуален и неубедителен.

    Давайте пример с основной культурой — пшеницей.
    Гарантированный спрос на десяток лет, потому что перейти с одной технологии на другую,
    это не тапки переобуть, покупателя который не исчезнет через месяц, огласите гарантированные объемы
    и ценник на зерно.
    Остальное действительно, всего лишь пропаганда.

    Да еще прожекты космического масштаба- "что России необходимо делать".
    "Вот если бы экспортировать органические крупы, муку и хлопья… Двигать на экспорт продукты переработки…"

    И советы космического же масштаба- "По моему глубокому убеждению – не должно быть никакого сырьевого экспорта в принципе, экспортировать надо только продукты переработки"
    может г-н П. Наумов покажет это на собственном примере?
    пусть экспортирует не сырье- эфирные масла, а готовую парфюмерию на зависть
    Chanel или Dior.
    А что, звучит — Naumov №5 органические.
    Распропагандировал я вас?

    Ответить
    Яков
    0

    Натура Сиберика хороший пример экспорта готовой продукции органического производства https://naturasiberica.ru/farm/

    Ответить
    Анна Любоведская
    -3

    Добрый день! Цены 2016/2107 года на сертифицированные органические зерновые и бобовые: лен 600 евро за тонну (цена держится стабильно уже несколько лет), пшеница 320 евро/тонна (двумя годами ранее наценка была 75%, а в 2016 выросла до 100% и в этом году цена удержалась), органические гречиха и просто на 60% дороже обычных, соя и кукуруза — на 100% дороже. Объемы от 2 000 тонн. Заказы нам поступили в этом году из Нидерландов, Канады, Италии. Также есть большой интерес к сертифицированному органическому подсолнечному жмыху, есть заказ из Германии от 20 000 до 40 000 тонн в год

    Ответить
    шпицвег
    4

    — Добрый день!
    ——" пшеница 320 евро/тонна Объемы от 2 000 тонн. Заказы нам поступили "—-
    "нам"- это вашей общественной организации?
    320 евро, это с какой логистикой? доставка куда? в Европу? ЖД транспортом?
    Сколько стоит сертификация одного гектара ?
    320 евро это около 375 долларов, Египет сейчас закупает обычную пшеницу по 200 долларов,
    урожайность "органической" пшеницы без средств защиты упадет наверно в 2 раза,
    и где тогда смысл заморачиваться?
    Урожайность 2 тонны "органики" по 375 уе или 4 тонны обычной по 200уе ?
    а еще надо будет учитывать и пары и введение в севооборот многолетних трав, и все таки не гарантированное
    на 100 % качество, ведь вредители без "химии" на 100% не контролируются, а пшенице нужно качество-
    — больше 2% от общего объема зерна повреждено клопом вредной черепашкой, уже фураж.
    И плакали ваши евро..
    наверно как те украинцы, что массово не прошли лабораторных проверок.
    Неубедительная пропаганда…

    Ответить
    Анна Любоведская
    0

    Общественные организации представляют интересы своих производителей. Поэтому в Союз органического земледелия поступают заказы от покупателей органической продукции из разных стран.
    Усредненной стоимости сертификации на га не существует. Стоимость рассчитывается для каждого хозяйства индивидуально и зависит от многих переменных. Как и написано в интервью начинается она от 500 тыс в год. Подтверждать сертификат необходимо ежегодно.
    Пшеницу за 200 долларов продают, я так понимаю, зерновые трейдеры? Или за такую цену непосредственно у сельхозпроизводителей покупают? уточните пожалуйста.
    Шпицвег, у вас земля в собственности или в аренде? Сколько земли?

    Ответить
    -3

    Украинские сельхозпроизводители продают по высоким ценам и урожайность органически произведенной продукции у них выше чем наша среднестатистическая урожайность на химиках, в черноземных(!) регионах. Кому интересно то успешно занимается, кто не хочет может найти миллион причин не заниматься.

    Ответить
    FUCS
    0

    интересно, а может ли тот же подсолнечник или любая другая перекрестно опыляемая культура ( плодовые,
    огурцы и др.) могут быть органическими? Или тот же мед — пчелки летают где угодно, им не прикажешь.
    И неизвестно, что они перенесут на своих лапках или в составе нектара.
    Ведь в одно время была такая версия, что кровожадные комары — переносчики спида

    Ответить
    FUCS
    2

    Сергей Михайлович,
    Ваши аргументы, как всегда, очень убедительны.
    Полагаю, что дилетанты- выпускники из ВШЭ никогда не поймут, что такое севооборот и другие элементы
    агротехники, если они за прожитые годы не вырастили ведра картошки ( по словам Уважаемого Алексбио)
    Зная что в структуре Минсельхоза РФ есть Департамент растениеводства и химизации во главе с Академиком
    П. Чекмаревым на днях послал ему эл. письмо с просьбой принять участие в дискуссии по органическому
    земледелию и объяснить Министру, какой "ляп" он допустил в своем заявлении, что Россия завалит весь
    мир тоннами органических продуктов. Полагаю, что это равносильно заявлению, что наша страна будет
    поставлять свинину в мусульманскую Индонезию.
    Слово не воробей — вылетит,не поймаешь!

    Ответить
    Анна Любоведская
    0

    Опубликуйте пожалуйста ответ Чекмарева, очень интересно

    Ответить
    -3

    прям интересно чем заслужил ваше уважение "Алексбио" то есть Харченко? Что такого он сделал кроме болтовни в общем и в целом + харканье (фамилия влияет наверное) во всех подряд до кого может доплюнуть? Мне реально очень любопытно услышать в честь него дифирамбы, продукт который он впаривает никчемный ни каких опытов в соответствии с научным подходом ни не проводились. Лично мне известна что от него много шума, его выгоняют с научных собраний, торгует сомнительными как бы биопрепаратами. Может я не прав в ы уж переубедите меня пожалуйста.

    Ответить
    Ник
    -5

    Ударим демагогией по пропаганде!

    Ответить
    Павел Наумов
    1

    Уважаемый Шпицвег!
    Суть публикации — озвучить личное мнение человека, имеющего личный опыт производства и экспорта органики. Для всей аудитории КВ, и производителей, и потребителей. Я не согласен с голословными призывами бездумно развивать экспорт органики, считаю правильным развивать именно переработку и продажи на внутреннем рынке РФ. И именно потому, что вижу внутренний рынок более перспективным, чем зарубежные. Заметьте, я никого не агитировал начинать заниматься органическим земледелием, суть статьи в том, что имеющуюся уже органику лучше перерабатывать и реализовывать внутри России, а уж экспорт когда-нибудь после. И все эти соображения озвучены как раз на примере именно зерновых культур, а не эфирномасличных, и только из личного опыта. Не вижу никаких противоречий.

    Ответить
    3

    Павел, то что Вы вышли на определенный уровень развития органики, говорит о ваших организаторских способностях, дай бог Вам здоровья и удачи.

    И то что Вы заговорили о внутреннем рынке, это тоже правильно. Есть небольшое но, в России увеличивается благосостояние миллиардеров и миллионеров, но их не достаточно для организации устойчивого рынка органики. В тоже время миллионы Россиян переходят в разряд малоимущих.

    Я занимаюсь выращиванием, можно сказать стопроцентного органического картофеля, есть постоянные клиенты, но они не готовы платить дополнительные деньги за качество картофеля. В этом году урожай картофеля хороший и цена упала относительно прошлогодней почти в два раза.

    Думаю, что для организации внутреннего рынка органики, вначале нужно решить проблему увеличения благосостояния Россиян. Ведь появление органики в развитых странах не случайно. С одной стороны повышенный уровень благосостояния граждан, с другой стороны государствам развитых стран надо было решать проблемы выживания мелких фермерских хозяйств. Было принято правильное решение, увеличение дотаций фермерским хозяйствам провести за счет средств достаточно богатого населения.

    Чекмарев молчит, потому что это уровень не его ответственности.

    Ответить
    Ivan Ivanovich
    0

    Господа! Разрешите добавить и свой полновесный "пятак" от старого агрария в общую "копилку" опыта и практики производства органических продуктов питания.
    Да на внутреннем рынке не так много покупателей, согласных ( а точнее -способных себе позволить) покупать органические продукты питания по повышенным "органическим" ценам. Но ведь есть возможности и технологии производства истинно органических продуктов растениеводства с выходной их себестоимостью на 50-75% ниже !!!!!. чем выращенные по традиционным технологиям!!! Реализуя такие продукты по внутрирыночным ценам, привычным и доступным для отечественного покупателя, такой аграрий всё равно остаётся с привлекательной прибылью, а отечественный покупатель получает продукт органического качества. Мало того, дорогостоящая сертификация на "органик" в таком случае просто не обязательна, ибо по таким технологиям аграрию просто экономически невыгодно применять всякую там, обычно не дешёвую, "химию". А это — ещё один мощный минус из объёма себестоимости!!!
    НО!!!!!! Похоже, что сертифицирующим организациям и чиновникам самого разного уровня такая продукция и такое положение просто не интересно! Понятно почему. И технология такого рода будет немедленно подвергнута уничижительной критике. Ибо случаи разработок подобного рода, сообщения о них — практически как глас вопиющего в пустыне. А вот кому это в самом деле практически интересно, предлагаю набрать в поисковике своего браузера в компьютере не магическое слово ( Электронный адрес ведь категорически не дозволяется размещать в комментариях!) ГУМИРЕАКТОР. Знакомьтесь с основным и сопутствующими материалами. В теоретическую дискуссию принципиально вступать не буду, ибо их время давно прошло. Применять давно надо!!! Если, конечно, не сводить дела по органическим продуктам питания к очередной говорильне на самых разных уровнях!!

    Ответить
    FUCS
    0

    пока-что Чекмарев молчит
    может ему сказать нечего после заявления Министра
    ведь так и должности можно лишиться
    А прав ли я насчет пчелок?

    Ответить
    -3

    Органическое сельское хозяйство — это система производства при котором сохраняется экосистема, здоровье почв. Органической продукций признается так при производстве которой не нанесен урон экосистемам. Качество определяется по принципу валидации. Требования к ПДК так же существуют они строже обычных. Что бы не заниматься демагогией читайте стандарты, международные требования.

    Ответить
    Анна Любоведская
    -1

    Чекмарев и не ответит скорее всего. Ошибки бывают у всех, а те цифры были явно ошибочными. По органике обычно все руководствуются данными ежегодных отчетов исследовательского института FiBL и Evromonitor.
    Про пчелок дадим ответ чуть позже. А что касается перекрестно опыляемых культур, то они могут быть органическими. Например, "Биоферма Кубани", Александр Сергеевич Воданюк успешно выращивает сертифицированные органические помидоры и огурцы в закрытом грунте. В прошлом году ничего, из болезней была мучнистая роса, с ней справились разрешенными к использованию биопрепаратами. Скоро опубликуем интервью с Сергеем Александровичем, про опыт его первого и единственного пока в России кооператива сертифицированных производителей органической продукции

    Ответить
    Ivan Ivanovich
    0

    Хорошо, что помидоры удалось вырастить органическими, поздравляю! А мы вот тут , на площади полтора гектара плёночных теплиц выращиваем совсем без всякой "Химии" сначала классную сверхраннюю редиску в междурядьях столового винограда, а потом землянику в междурядьях, ну а затем и превосходный столовый виноград подходит к периоду уборки!! А раньше и в открытом грунте десяток винодельческих сортов винограда пятнадцать лет доводилось выращивать совсем без ядохимикатов. На десятках гектаров. Так что дело это — совершенно реальное, надо только заняться обобщением и положительного опыта и о "подводных камнях" рассказывать. Они-то везде и во всём всегда были, есть и будут!

    Ответить
    Павел Наумов
    1

    Sistemnik, спасибо за добрые слова. Со всем, сказанным Вами, полностью согласен. Но пути разрешения именно этой неприятной ситуации все-таки вижу в переработке и сбыте органики внутри России. Вот почему так думаю.
    Цены высоки от того, местную органику производят и предлагают единицы и дерут за эксклюзив безбожно, а экспортная органика еще дороже даже местной… Чем больше производителей и продукции будет появляться — тем более неизбежно будут снижаться цены и, рано или поздно, конкуренция будет диктовать качество. Такое мое мнение.
    По поводу именно Вашего картофеля. Вероятно, был бы он органический, сертифицированный, с документами — Вы бы так от цены на рынке не зависели. Торговали, конечно, с трудом, но по более высоким ценам. Есть примеры, и в России тоже. Не агитирую, просто делюсь соображениями.
    Что касается повышения благосостояния населения… Тут не поспоришь, конечно, это фундаментальная проблема, и не только органики. Вот только лично я благосостояние всех россиян поднять не смогу, только своих сотрудников (слегка). Но ждать, пока поднимется всеобщий доход не считаю правильным, у меня все сразу и быстро не получается — я развиваю переработку и реализацию органики внутри РФ по мере сил, как могу. А если все экспортировать, то когда благосостояние позволит, покупать будет нечего, только импорт. Именно такая ситуация сейчас с парфюмерией и косметикой, знаю на примере своих эфирных масел. Мы им туда сырье (масла), а они нам сюда уже продукцию, да по соответствующим ценам! Своего производства практически нет, если только композицию разливают, полуфабрикат фасуют…
    Все вышесказанное — мое личное мнение.

    Ответить
    Анна Любоведская
    0

    по поводу пчелок: Конечно, в органических стандартах это учтено: есть прямые требования к размещению пасек. Возьмем наш ГОСТ Р 56508-2015 для примера:
    8.3.1 Пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и (или) дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения.
    И вообще про органическое сельское хозяйство — в России сегодня около 70 компаний сертифицированы по международным органическим стандартам. Значит нашли они для себя в этом какой-то смысл, экономический, экологический, нравственный. Сопоставили стоимость сертификации , учли логистику, риски и т.д. И решили, что это для них выгодно. И они вызывают уважение. Для них органика очень важна идеологически. потому что им не все равно мы едим и как воздействуем на окружающую среду.

    Ответить
    Анна Любоведская
    -2

    каждому свое — кому-то хочется быть в авангарде и они готовы уже сейчас начинать, когда риски выше, но и перспективы шире. Кто-то хочет гарантированных вариантов, где риски ниже, но и возможностей меньше.

    Ответить
    Анна Любоведская
    -1

    200 долларов за пшеницу это трейдеры по таким ценам продают. А хозяйства?

    Ответить
    Logos
    3

    Шпицвег, Вы заметили как они технично спрыгнули с вашего вопроса о цене зерна. В смысле о логистике и базисе поставки. Эта цена на зерно где — у вас на складе, или на складе в Голландии?
    А так все как обычно — старая заманушка

    Ответить
    Павел Наумов
    0

    Наша песня хороша — начинай сначала? Вы заметили, что статья против экспорта органического зерна? Если не заметили — перечитайте внимательно, а вот если заметили… Это все равно, что Вас спросить о затратах в органическом производстве! Хотя, я так понимаю, Вы же ни в каком производстве не соображаете?
    Старая заманушка — это о чем вообще?

    Ответить
    FUCS
    0

    Г-жа Любоведская,
    а как же быть с теми же с теми же шмелями — прекрасными опылителями многих сельхозкультур?
    Кто будет их пасти? Что бы не залетали в "запретную зону органического хозяйства.
    Или с другими мошками-блошками обильно населяющими природу?
    Не слышали о таких? Сразу видно, что Ваше детство явно прошло не в деревне. Прошу принимать это
    не как упрек.

    Ответить
    FUCS
    0

    из числа этих 79-ти кампаний прошу назвать хоть одну из Московской области где знаю почти
    всех производителей сельхозпродуктов и я сразу же не выезжая на место дам ему характеристику
    наверное в их числе есть знаменитый сыродел, протеже нашего Губернатора, некий Сирота, который будет производить
    органический сыр из молока коровок, пасущихся на радиоактивных свалках Подмосковья
    Для таких — собственный пиар на первом месте!

    Ответить
    Агроцентер
    1

    Добрый день, коллеги!
    Павел, у меня такой вопрос….какие из допущенных в органике средств Вы используете? Считаю, что в российской органике не заслуженно игнорируют имеющиеся в науке приемы. Несмотря на удовлетворительную рентабельность, сформированной за счет низких затрат на производство и 20-30% добавленной стоимости, без увеличения валового сбора сложно будет заинтересовать потенциальных производителей. Из тех хозяйств, которые пришлось посещать в Европе никто на урожаи не жаловался. Австрийский органик Mr. Frants Pikker получает ежегодно зерновых 60 ц/га, кукурузы — 100 ц/га. Пусть площадь небольшая — 180 га. Тем не менее стабильно. Можно конечно съездить попросить поделится опытом, но в России есть свои решения, которыми следует пользоваться. В следующем году планируется проведение НИР Калужской области (ООО "Савинская нива") и в Мордовии (ООО "Биосфера") на органических зерновых. Предлагаю расширить и подключить Ваше хозяйство. План работы за мной. Время потребуется для согласования с сертифицирующими органами средств, поэтому предлагаю заранее. Кстати, в 2015г. А.Накаряков (Савинская нива) получал урожаи органического гороха на уровне всего холдина — 34 ц/га.
    А экспортный потенциал я бы не игнорировал. В этом году от европецев поступало несколько заявок, германцы предлагали в переводе с Евро — 13,4 в российском порту и 20 руб. с доставкой. Но наши органики предпочитают перерабатывать сами. Поэтому канал сбыта слабо формируется. А это хоть какая то страховка в случае перепроизводства. За примером далеко не пойдем — этот год.

    Mr. Frants Pikker

    Ответить
    Павел Наумов
    1

    Уважаемый Агроцентер!
    Я не против экспорта органики вообще, я против экспорта сырья. Плюс к этому, может я и не прав, но думаю, что до перепроизводства органики нашему внутреннему рынку еще оооочень далеко, а значит, внутренним рынком и надо заниматься…
    Что касается сотрудничества — я только за! Безотносительно того, лучше моя ситуация с урожайностью, чем у коллег или хуже или на уровне, вне зависимости от того, что я использую, а что нет — я в любом случае и во всех смыслах готов вписаться в приемлемую для сертифицированного производителя схему сотрудничества. Свяжемся через СОЗ и хоть с завтрашнего дня, с удовольствием.

    Ответить
    Агроцентер
    1

    Павел, благодарю за ответ!
    Подготовлю письмо со своим видением и планами НИР!
    До связи!

    Ответить
    Анна Любоведская
    0

    если страшна лапка шмеля, то что же такое нога человека, который по полю прошел и мало ли где он до этого топтался? Шмели, пчелы и другие насекомые очень хорошо, что в органическом сельском хозяйстве есть. Если серьезно посмотреть, то как раз есть проблемы во всем мире с исчезновением пчел, насекомых, птиц, со снижением биоразнообразия. В США ущерб от вымирания пчел 5 млдр долларов. Не до лапок им. Журнал Science в этому году опубликовал исследование канадских, британских и немецких ученых, где названа одна из основных причин вымирания опылителей — химические инсектициды. Есть и другие причины.
    Все это разговор ни о чем, уход от темы статьи. Есть рынок, кому-то он не интересен. Кто-то продает напрямую в Египет за 200 долларов пшеницу, очень хорошо. А кому-то интересен и он продает за 370 долларов сертифицированную органическую зарубеж. Цена усредненная, без учета логистики, которая считается в каждом отдельном случае. Обращаю внимание, что сертификат по международным требованиям обязателен. А автор статьи говорит вообще о другом. О том, что нам надо думать что мы едим. И развивать свой рынок. Не гнаться за очередным сырьевым экспортом. Если экспорт органики — то продукты переработки. Стремиться к этому и работать над этим.

    Ответить
    Анна Любоведская
    0

    В Московской области не знаю сертифицированных органиков. В других регионах

    Ответить
    Агроцентер
    -1

    ЗАО "Племрепродуктор "Васильевское" Сергиев Посадский район
    Поля были сертифицированы,
    С животноводством не знаю на какой стадии.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля