Сегодня: 2019-03-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Излишки хлеба по твердым ценам.

100 лет назад, 11 января 1919 года, декретом Совета народных комиссаров в стране была введена продовольственная развёрстка.

Впервые обязательная сдача излишков сельскохозяйственных продуктов крестьянами государству по твердым ценам, или продразверстка, была введена в России в 1916 году, когда в ходе Первой мировой войны для снабжения армии и рабочих заводов, у крестьян изымались излишки зерна. При этом сохранялась и действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.

В апреле 1917 года Временное правительство для преодоления продовольственного кризиса в стране ввело государственную хлебную монополию. Закон «О передаче хлеба в распоряжение государства» не только определял фиксированные цены на хлеб, но также устанавливал, что весь объём «хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года», должен передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь определенный законом минимум для засева полей и личного пользования.

В мае 1918 года был принят декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Документом были установлены основные положения продовольственной диктатуры, целью которой были централизованная заготовка и распределение продовольствия, а также подавление сопротивления зажиточных крестьян.

Введение 11 января 1919 года продразверстки стало одной из мер продовольственной диктатуры. Владимир Ленин считал её важнейшим элементом и основой всей политики «военного коммунизма».

Вначале продразверстка проводилась только в центральных губерниях страны: в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других. Позднее она была распространена на Украину, Белоруссию, Туркестан и Сибирь.  

Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия, продотряды при помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов.

Первоначально изымались излишки хлеба и зернофуража, но уже в заготовительную кампанию 1919 — 1920 годов забирать стали также картофель и мясо, а к концу 1920 — практически все сельскохозяйственные продукты.

Продразвёрстка вызвала сильное недовольство среди крестьян: ведь взамен изымаемых продуктов они получали деньги, которые практически полностью были обесценены. Активное сопротивление крестьян подавлялись вооружёнными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. Тогда крестьяне стали утаивать хлеб, сокращать посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки.

В марте 1921 года продразвёрстка была заменена чётко фиксированным продовольственным налогом. Его размер был значительно меньшим, чем продразвёрстки. Так, если в 1920-1921 годах крестьяне обязаны были сдать государству порядка 400 миллионов пудов зерновых, то продналог в 1921-1922 годы составлял чуть больше 200 миллионов пудов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля