Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цена башкирской лошади.

Глядя на красоту и буйство этого умного и бесстрашного животного, о котором башкирами столько легенд и сказаний сложено, как-то не верится, что еще в недалеком прошлом мы могли потерять башкирскую лошадь как породу, как генотип.

В жарком месяце июле исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Андреевича Сайгина, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом молочного коневодства и кумысоделия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Именно этот человек семьдесят лет назад вступил на путь борьбы за сохранение башкирской лошади. И эта борьба была долгой, драматичной, растянувшейся на десятилетия.

Сегодня трудно поверить, но в конце тридцатых годов прошлого столетия доение кобыл в колхозах и совхозах было под строгим запретом. Считалось, что если кобылу доить, то хорошо развитых жеребят не получить, поскольку без полноценного питания им не выжить. Цель вроде благая, но башкиры в результате не имели возможность иметь в рационе исконно национальный целебный напиток — кумыс. Тем более, что на подворьях башкирских крестьян лошадей в ту пору практически не было. Это же был первый признак богатства! А «богатеев», естественно, раскулачивали. Правда, в специализированных кумысолечебных здравницах Башкирии (курорте «Шафраново», санаториях имени Аксакова и Чехова), кобылье молоко для производства кумыса все же получали, но это была капля в море.

Иван Сайгин, взявшись за научное обоснование неправомерности такого запрета, разработал оптимальную систему дойки, позволяющую без ущерба для жеребят надаивать в среднем на кобылу 1100 — 1400 л молока в год.

Стену непонимания, граничащую с обвинениями ученого во вредительстве, удалось пробить лишь в начале 50-х гг., когда после жаркой дискуссии в специализированных журналах власти были вынуждены снять запрет на дойку кобыл. Так в стране в 1952 г. возникла новая отрасль — молочное (кумысное) коневодство.

Но это была, отнюдь, не самая жаркая битва за башкирскую лошадь. Гораздо труднее оказалось отстоять саму породу, стоявшую на грани исчезновения. Ситуация с безмолвными и не такими видными по сравнению с орловскими рысками, башкирскими лошаденками, складывалась трагически — парадоксальной. Кому-то из союзных начальников пришло в голову извести породу путем поглотительного скрещивания ее с заводскими рысистыми и верховыми породами. Работа эта велась согласно директивам, навязываемым из центра, и вполне могло случиться, что сегодня по степям Башкортостана бродили бы некие гибриды лошади, той самой башкирской породы, которая создавалась многие столетия путем так называемой народной селекции. Благо, нашелся ученый, буквально спасший башкирскую лошадь от исчезновения. Им был Иван Андреевич Сайгин.

Кстати, на родине ученого в нынешнем году планируют провести научно — практическую конференцию, посвященную его трудам и его гражданскому подвигу.

Между Волгой и Уралом.

Сказать точно, сколько лошадей башкирской породы насчитывается сегодня в Республике Башкортостан, вряд ли кто сможет. Даже большой знаток и патриот башкирской лошади Виктор Степанович Мурсалимов, продолжатель дела Ивана Сайгина, откровенно признал, что такой статистики не имеет. Впрочем, общее поголовье лошадей (в Башкирии разводятся, кроме чисто башкирской породы, еще и русская рысистая, русская тяжеловозная, орловская), по последним данным, насчитывает более 150 тыс. голов. Не так уж много, скажем прямо, хотя республика и занимает первое место в стране по количеству лошадей.

Башкирская же лошадь в первозданном, или почти в первозданном виде, сохранилась в основном в районах Башкирского Зауралья, где к ней относятся нежно, трепетно, с любовью.

Мы долго говорили с Виктором Мурсалимовым об уникальности башкирской лошадки, которая неприхотлива, вынослива, чрезвычайно работоспособна под седлом и в упряжи. Это единственная порода лошадей, да и вообще единственное из всех домашних животных на территории Европы, которое способно круглогодично содержаться на пастбище, не требуя корма, поскольку даже в суровые зимы оно находит себе кормежку под снегом. Лошади башкирской породы на тебеневке — добыче подножного корма в зимние месяцы — удивительная и прекрасная картина, увидеть которую можно в Баймакском, Абзелиловском, Учалинском районах Башкортостана.

Но перейдем от лирики к чисто прагматичным вопросам. Каков прок от башкирской лошади в бурно развивающемся ХХI веке? Скажем откровенно, что ее роль и значение в национальном проекте «Развитие АПК» совершенно не оценены.

Странно получается. Животное, способное давать людям уникальное молоко (продуктивность кобылиц может достигать 2600 л в год. Известна кобылица, у которой надаивали до 24 л молока в сутки), плюс диетическое мясо, не говоря о высококачественной коже, к тому же, не требующее особого ухода и затрат, осталось как бы вне поля зрения специалистов, разрабатывающих перспективные планы развития сельского хозяйства страны.

Говорит Виктор Мурсалимов: «Уже сколько лет мы пытаемся доказать то, чего не требует доказательств: кобылье молоко по своему составу намного ближе к молоку матери, чем коровье. Во-первых, оно полностью усваивается организмом. В нем содержится в полтора раза меньше белков, но зато молоко кобыл в 5-10 раз богаче коровьего витамином С; при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2-4 раза больше каротина, нежели в коровьем молоке. Заменители же женского молока, производимые на основе коровьего, не полностью соответствуют физиологии пищеварения младенцев, и вызывают у них аллергии, диатезы, расстройства пищеварения. Если принять во внимание, что более 30% детей первого года жизни отказываются потреблять молоко матери и нуждаются в так называемом искусственном вскармливании, то панацеей может стать молоко кобылиц. В нашей лаборатории, кстати, разработана технология производства кобыльего молока для детского питания, которую одобрил ученый совет Башкирского научно — исследовательского института сельского хозяйства, технология утверждена научно-техническим советом Минсельхоза республики.

— И что же дальше?

В ответ Виктор Мурсалимов разводит руками: без комментариев, мол?

Как удалось узнать, технология, о которой шла речь, разработана впервые в мире, то есть приоритет принадлежит нашей стране. Однако разработке уже 5 лет, но что-то я не слышал, чтобы где-то начали его производить. Единственное место, где получают сухое кобылье молоко для круглогодичного производства кумыса, так это в санатории «Юматово», что под Уфой. Это, конечно, приятно, но одна такая установка на всю республику, согласитесь, проблемы не решает, ни в коей мере.

На Баймакском просторе.

Виктор Мурсалимов, как человек неравнодушный, настоятельно рекомендовал мне для полноты расследования проблемы башкирской лошади съездить в Баймакский район, где самое, на взгляд ученого, чистое племя башкирской лошади. Так дорога меня привела за 500 км от Уфы, в Баймакское опытно-производственное хозяйство Башкирского НИИ СХ Россельхозакадемии.

Для справки: в Баймакском районе содержится самое большое количество крупного рогатого скота (более 65 тыс. голов), и лошадей (7 тыс. 700 голов). Генофонд башкирских коней сохраняется именно здесь.

С доктором сельхознаук Александром Немцовым и главным зоотехником опытного хозяйства, молодым парнем Гали Абдуллиным едем на конеферму. Там как раз идет дойка кобылиц. Попутчики воодушевленно рассказывают о табунном рефлексе башкирской лошади, о косячных жеребцах, которые являются полноправными хозяевами своих кобылиц. Оказалось, что кобылы хорошо знают свой косяк и дружно держатся в нем. Не было в истории случая, чтобы башкирская кобыла отбилась от косяка. Жеребец в косяке — царь и Бог. Он поддерживает строгий порядок, знает всех кобылиц и жеребят «в лицо», любит всех без исключения, но и спуску не дает, строг и добр в меру. Жеребец без пастуха знает, куда перегнать косяк. Он не допустит потравы пшеницы, накажет строптивых…

Надо же было такому случиться: как только собеседники закончили свой рассказ и кобылиц выпустили из карды, произошло то, чего хотелось увидеть наяву. Косяк кобылиц под водительством жеребца направлялся на пастбище, одна своенравная мамаша, видать, соскучившаяся по маленькому жеребенку, вознамерилась вернуться на конеферму. По встревоженному ржанью понимаю, что в табуне происходит какое-то волнение. Жеребец рыкал на кобылиц, лягнул одну — вторую, а потом галопом, прижав уши, помчался догонять «мамашу» несущуюся во всю прыть по взгорку. Они мчались прямо на меня и я, забыв про съемки, бросился в сторону.

Жеребец догнал-таки неслушницу, куснул ее за круп, громко, сердито заржал и… кобылица послушно побрела куда приказано.

На конеферме опытного хозяйства «Баймакское» сегодня содержится 68 кобылиц, исправно дающих молоко для производства кумыса. Элитный косяк, образцовый, чистопородный. Это видно невооруженным взглядом. Селекционная работа здесь идет постоянно, но никаких экспериментов со смешением кровей здесь не допускают. Просто занимаются воспроизводством и улучшением породы.

Что касается кобыльего молока, то доярка Гульбика Мидатгалина надаивает от каждой кобылицы, вручную, за 2 — 3 подхода в день, по 8-9 л, некоторые кобылицы расщедриваются на 15 л.

То есть, я хочу сказать, что при желании можно увеличить и табун лошадей, и надои повысить. Но вот проблема: куда девать кобылье молоко? Кумыса в сельской глубинке много не продашь, как ни старайся, а везти за тридевять земель скоропортящийся продукт тоже не совсем выгодно.

Об экономике молочного коневодства мы и повели разговор с директором ОПХ «Баймакское» Ильшатом Ситдиковым.

— Ну, давай посчитаем все выгоды коневодства. Первое. Содержание одной конематки в 5 раз дешевле, чем чистопородной коровы. Литр кумыса стоит 60 рублей. Несравнимо с обычным молоком? Дальше. В последние годы очень выгодной стала продажа жеребцов и кобылиц. Во многих регионах России распробовали кумыс, как целебный напиток, поняли ценность кобыльего молока. В прошлом году мы продали 150 кобылиц и жеребцов. Это тоже хорошие деньги, хотя и было жаль отдавать элиту в чужие руки. Но, внутрихозяйственные проблемы заставляют идти на такие непопулярные меры.

Кстати сказать, бесконтрольный вывоз лошадей из региона всерьез беспокоит Виктора Мурсалимова, который в феврале нынешнего года разослал по всем инстанциям письма такого содержания: «Высокие хозяйственные и продуктивные качества башкирской лошади в настоящее время стали широко известны за пределами республики. Только в 2004 г. из Баймакского района было реализовано в Тверскую область 326 и в Оренбургскую область 11 голов взрослых лошадей и молодняка. В нынешнем году бизнесмены — лошадники из Псковской области готовятся опустошить хозяйства Абзелиловского района. В связи с этим прошу Башплемпредприятие срочно довести племенным репродукторам задания по реализации племенных лошадей башкирской породы и строго контролировать их выполнение».

Понимаю, письмо это несколько наивно, и вроде бы не вяжется с рыночной экономикой, но, по большому счету, понять ученого можно. Ведь если начнется стихийный и поголовный вывоз лошадей из региона, то можно лишиться генофонда, а с ней потерять и породу в целом.

Но вернемся к беседе с директором ОПХ.

Ильшат Ситдиков резонно считает, что многие проблемы коневодства может снять установка для сушки кобыльего молока, которую можно поставить в их хозяйстве, где под бдительным контролем ученых наладить его массовое производство.

Башкирский НИИ сельского хозяйства рад бы помочь своему подразделению, но денег на установку, которая стоит не один млн рублей, у науки нет. Как нет и ответа на письма — просьбы к властям оказать государственную поддержку коневодам.

Вот так. Вроде бы всем нужны кобылье молоко, кумыс, конина, которые способны реально оздоровить нацию, но как только дело дошло до сушилки за 7-8 млн рублей, то оказалось, что патриотов-то нет в родном Отечестве. Или я не прав?

Кстати, местное население в Баймакском районе буквально лелеет лошадей. Благодаря, в основном, частным подворьям на селе растет число лошадок. Мне привели в качестве примера небольшую деревеньку Карагал, расположенную неподалеку от ОПХ «Баймакское».

Так вот, если в сельхозкооперативе насчитывается с десяток лошадей, то у крестьян во дворах стоит не менее 150 кобылиц, жеребцов. Если бы не было пользы крестьянину от этих тружениц, то стал ли он заниматься частным коневодством?

Фото автора. На снимках: косяк кобылиц на Баймакских просторах; директор ОПХ «Баймакское» Ильшат Ситдиков; пастух Ильсур Сынгизов

 
 
2 комментария к Цена башкирской лошади.
    0

    klassno!
    spsibo, chto lyubite loshadei!

    Ответить
    0

    ООО КФХ «Анилин» планирует заниматься разведением башкирских пород лошадей, просим Вас прислать цены на лошадей; цены на конематок и молодняк от года до двух лет. Мы располагаемся в Туймазинском районе. контактный телефон +79373605646

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля