Сегодня: 2015-08-28    Если о событии не сообщает k-vedomosti.ru — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".        Агробизнес начинается с k-vedomosti.ru ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют k-vedomosti.ru         Если в вашем доме k-vedomosti.ru - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Орловская область: инвестиции в аграрный комплекс бьют рекорды.

Более 103 млрд рублей инвестируют в экономику Орловской области иногородние бизнес-структуры. Свыше 70 млрд рублейиз них — капиталовложения в крупные аграрные проекты.

30 мая в Орле завершила работу XII ежегодная ярмарка инвестиций «Орел-2008». Общая сумма заключенных соглашений превзошла самые оптимистичные прогнозы: свыше 103 млрд рублей.

За 2 дня работы экономического форума в Орле прошел комплекс мероприятий. Все началось утром 29 мая в администрации области, где состоялось официальное открытие экономического форума и пленарное заседание Ярмарки инвестиций. С приветственным словом к участникам и гостям Ярмарки обратился Губернатор Орловской области Егор Строев:

«Инвестиции остаются главной базой роста экономики области. Мы ориентированы на действительно прорывные проекты, инновационные решения. Построены и строятся высокотехнологичные производства в промышленности и АПК. Базисные капиталовложения в 2007 году уже превысили региональный бюджет в 2 раза».

Руководитель региона отметил высокий уровень взаимодействия органов государственной власти области и предпринимательских структур. Во многом благодаря стабильному инвестиционному рейтингу на Орловщине наблюдается ежегодный прирост инвестиций: в 2007 году в экономику области было вложено 24 млрд рублей прямых инвестиций, что в фактических ценах в 1,9 раза превысило уровень 2006 года. Всего на прошлогодней Ярмарке было подписано долгосрочных инвестиционных соглашений на сумму 43 млрд рублей.

«Расширяется спектр отраслей и сфер производства, куда вкладываются капиталы, равно как расширяется и спектр видов инвестиционной деятельности, — сказал Е. Строев. — Инвестиционная работа распространилась на все муниципальные образования, все виды деятельности и сферы экономики и социальной жизни. Отмечается также резкое повышение качества самостоятельной инвестиционной деятельности малого и среднего бизнеса: рост инвестиций в этом секторе в прошлом году превзошел 2006 год почти в 3 раза».

Первым знаковым событием Ярмарки стало официальное открытие предприятия по производству инсулина ЗАО «Биотон-Восток» (поселок Куликовский Орловского района). Более $120 млн капиталовложений, 3 года работы по возведению современного предприятия «с нуля» дали свои плоды. Но, при всей значимости открытия уникального для страны предприятия, ставящего амбициозные задачи по занятию 30% российского рынка и снятию зависимости страны от импорта инсулина, это стало лишь «первой ласточкой» дальнейших мероприятий, переговоров и подписанных контрактов.

К середине дня 29 мая центр мероприятий переместился в выставку инвестиционных проектов и продукции орловских предприятий, подготовленную в специализированном зале торгово-развлекательного мегакомплекса «ГРИНН».

Инвестиционные проекты представляли генеральные директора и владельцы крупных областных, иногородних и зарубежных бизнес-структур. По результатам ярмарки стало очевидно: наибольшее внимание инвесторов привлекли инвестиционные проекты в аграрном комплексе региона и строительстве. Как признали многие присутствовавшие, этому способствует 2 главные причины: возможность получения льготных кредитов в рамках государственных программ по поддержке АПК и национального проекта «Доступное жилье», а также стабильная политическая обстановка в области.

Уже в первый день работы Ярмарки были озвучены первые суммы заключенных соглашений. Самым крупным инвестором стало ООО «Орелинвестпром», заявившая о масштабном инвестиционном проекте стоимостью в 65 млрд рублей. В его рамках предполагается возвести ряд предприятий по переработке продукции животноводства и производству сахара, построить крупные животноводческие комплексы, выращивать сахарную свеклу и зерновые культуры. Также в планах компании создание собственных мощностей по производству стройматериалов с целью наращивания объемов строительства промышленных и жилых объектов на селе.

О продолжении инвестиционной деятельности по реализации проекта создания в Орловской области национального селекционно-гибридного свиноводческого центра заявил генеральный директор ЗАО «АВК «Эксима» Николай Демин. За 2 года компания уже инвестировала в АПК области свыше 4 млрд рублей. Такая же сумма будет вложена в период с 2008 по 2011 гг.

Ожидается, что в текущем году в области будет начата реализация еще ряда крупных инвестиционных проектов, в рамках которых будет продолжена линия, заложенная в предыдущие годы, а именно развитие высокоэффективного животноводческого производства в Корсаковском, Сосковском, Новодеревеньковском, Орловском, Шаблыкинском и Болховском районах области. Объем инвестиций составит более 14 млрд рублей.

Реализуемые и новые инвестиционные проекты, несомненно, станут важнейшим фактором успешной реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, в которой заложены основные показатели развития орловского АПК на ближайшие 5 лет.

Также на ярмарке инвестиций «Орел 2008» были подписаны инвестиционные соглашения с ЗАО «Орелинвестпром», предусматривающее развитие сельскохозяйственного и промышленного производства на территориях Свердловского, Дмитровского, Глазуновского и Краснозоренского районов Орловской области на сумму 6,5 млрд рублей.

ООО «РАВ Агро-Про» планирует развитие сельскохозяйственного производства на базе Корсаковского и других районов Орловской области на площади до 50 тыс. га, строительство молочного комплекса на 2400 голов на сумму 2,5 млрд рублей.

ООО «Демос ЛЛЛ» будет реализовывать комплексный инвестиционный проект по развитию сельскохозяйственного производства на территории Сосковского района, в том числе реконструкцию молочного комплекса на 640 голов, производство зерна с ежегодным объемом 20 тыс. т, строительство фабрики по производству мяса индейки, строительство молочного комплекса на 1200 голов на сумму 1,5 млрд рублей.

ЗАО «Моссельпром» продолжит строительство второй очереди свиноводческого комплекса на 108 тыс. голов свиней, приступит к строительству молочного комплекса на 1200 голов коров на территории Хотынецкого района на сумму 2,2 млрд рублей.

Всего же в первый день работы ярмарки было подписано контрактов и соглашений на общую сумму в 103,7 млрд рублей. Для относительно небольшой области Центральной России с годовым региональным бюджетом в 14 млрд рублей и валовым региональным продуктом в 75,5 млрд рублей это более чем весомый показатель.

На фото: открытие ярмарки; губернатор Орловской области обходит выставку инвестиционных проектов; дегустация питьевой воды орловского производства.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация


Генерация пароля