Сегодня: 2018-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Демарш министра Гордеева. Четыре причины вставать из окопа.

Скандал, учиненный министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в ходе обсуждения на заседании Правительства проекта федерального бюджета—2005, взбодрил аграрную общественность, утомленную уборкой урожая.

Выразив свое категорическое несогласие с предложением Минфина и МЭРТ сократить на десять процентов поддержку аграрной отрасли из средств госбюджета, Гордеев не стал записывать в официальный протокол заседания свой вербальный протест. Он испросил лишь разрешения еще раз «проработать» вопрос с ведомством Кудрина и, в случае прямых разногласий, «проинформировать» правящую партию в Госдуме о том, что предвыборные обязательства не выполняются.

Общеполитические средства массовой информации усмотрели этом эпизоде лишь некий политический анекдот, связанный с тем, что одному из министерств сокращают финансирование.

Однако же, представляется, что дело глубже и серьезнее.

Мы неоднократно писали о том, как последовательно ведется борьба финансово-экономических ведомств против государственной поддержки среды обитания деревенских жителей. Срыв принятия в нынешнем году российским парламентом «сельскохозяйственного» закона, усиленная возня по законодательной передаче функций поддержки села на региональные бюджеты, фактический саботаж работы согласительных комиссий и рабочих групп, — все это ягоды одного поля. Так что разногласия между Грефом и Кудриным, с одной стороны, и Минсельхозом вкупе с немногочисленным аграрным лобби — с другой, вовсе не сводятся к простой бюджетной арифметике. Это борьба идеологий внутри правительства, борьба взглядов на пути развития страны.

Алексей Гордеев известен как политик взвешенный и искушенный в аппаратных играх. И уж если он решился обозначить борьбу внутри правительства — а это открытый протест, значит, наверняка тому есть серьезные мотивы.

Попробуем предположить несколько вариантов подоплеки происходящей интриги.

Первое, что сразу же приходит на ум, — те «звоночки» и намеки на возможную скорую отставку аграрного министра, которые чутко улавливает привыкшее к «особенностям русской национальной политики» ухо. Президент выражал недовольство ростом цен на хлеб и попрекал в том Гордеева. При том что Гордеев не отвечает за потребительский рынок. А некорректная информация о причинах роста цен на хлеб исходила явно от наших федеральных финансистов и экономистов. Президенту нужен виноватый. Желательно один, чтобы не обезглавить правительство совсем. Тогда вполне возможно предположить, что демарш Гордеева есть своеобразный упреждающий шаг, который, несомненно, придаст ему популярности и веса в случае возможной отставки.

Вариант второй. Гордеев решился на открытый протест, помня о недовольстве российского руководства более чем скромными прогнозами МЭРТ по поводу темпов роста российской экономики, которые явно не ведут к удвоению ВВП. Дополнительный аргумент в пользу такого варианта — Минэкономразвития и торговли не берет в расчет возможный рост продукции сельского хозяйства, а без этого желанный темп роста экономики недостижим (бывали времена, когда Россия получала от экспорта коровьего масла больше, чем от золота и пушнины).

Есть третья версия. За последние пять лет, что Алексей Гордеев занимает пост главы аграрного ведомства, произошло несомненное инфраструктурное укрепление возможностей влияния сельскохозяйственной отрасли на многие сферы экономики и политики. В этом перечне — централизация под эгидой Минсельхоза всех финансовых потоков, связанных с отраслью, создание и укрепление Россельхозбанка, Росагролизинга, Российского аграрного движения, очищение и консолидация Аграрной партии России. То есть фактически выстроена нормальная база для возможных далеко идущих политических проектов, например, в виде полновесной крупной фракции в будущем российском парламенте. Это придает вес Гордееву, но и раздражает его оппонентов, которые хотели бы этот вес значительно облегчить.

Есть версия четвертая. Президент думает о преемниках и это не секрет. Вовремя убрать «в резерв» проверенные кадры, выдержать их в тишине, а в нужный момент предложить обществу — почему нет? Кто предполагал, что премьер-министром станет Фрадков? Кто о нем помнил и брал в расчет? Никто. Так что — кто знает?..

Жизнь всегда сложнее заранее выстроенных схем.

Предположений сегодня можно строить много. Так или иначе, обозначенные выше варианты и (или) их сочетания имеют полное право на существование.

И только время покажет, что же все-таки кроется за сегодняшними острыми событиями.

Если бы баба Дуся из деревни Стальное Вымя знала, — какие люди за нее дерутся в кровь, — ей бы жилось … ну хоть немного веселее.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля