Сегодня: 2018-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Чем опасен монополизм в семеноводстве.

Американская компания «Монсанто» широко известна в мире своими разработками в области генной инженерии сельскохозяйственных растений и агрохимии. Это монополист по производству ГМ-культур. Однако возникают опасения по поводу намерений этой компании повторить то же самое в области производства семян обычных, традиционных культур. Во всяком случае, у определенной части научной общественности такие подозрения возникли.

Все началось с того, что в июне нынешнего года Европейское патентное управление (ЕРО), расположенное в Мюнхене, выдало патент на традиционный (не генно-модифицированный) сорт капусты брокколи компании «Семинис», принадлежащей «Монсанто». На сайте ECOagricultor указан номер свидетельства — EP 1597965.

Данная культура создана на основе традиционный селекции и скрещивания различных сортов капусты. Считается, что новый сорт будет легче собирать во время уборки урожая. Патент касается самих растений, семян и «срезанных кочанов брокколи». Однако, по сообщению сайта, это не все. Патент распространяется и на «разнообразие растений брокколи…., культивируемых в поле брокколи».

К такой формулировке очень критически отнеслись в Европарламенте, а также в бундестаге Германии. Активизировались и другие противники патентования традиционных растений. Уже летом было собрано более двух миллионов подписей в поддержку соответствующей петиции. Противники заявляют, что не позволят кому-то монополизировать «пищу европейцев» и обращаются к Патентному управлению ЕС с предложением изменить интерпретацию нынешнего закона о патентовании на встрече своего руководящего органа.

Противники патентования традиционных культур заявляют, что, по данным ФАО, индустриальные гиганты по производству семян намереваются эксплуатировать патенты на обычные культуры для извлечения прибыли. В настоящее время объем продаж патентованных культур, полученных посредством обычной селекции, составляет около 700 млн. долларов в год. К 2020 году объем рынка возрастет до 3 млрд. долларов. Получается, что в этом ему будут содействовать и решения Патентного управления Европы.

Среди противников организации из Голландии, Швейцарии, Великобритании, Германии (Гринпис), Италии, Франции. Они настаивают на пересмотре европейского закона о патентовании, чтобы он не распространялся на растения и животных, материалы для воспроизводства и элементы, полученные от них. Противники опасаются также монополизации рынка семян, что сделает производителей – фермеров и крестьян зависимыми от горстки монополий.

Сузятся также возможности потребителей.

Посмотрим теперь, какие есть основания для беспокойства у общественности. Перед нами данные канадской исследовательской организации «ЕТС-групп». Всего три компании в мире контролируют более половины (53%) глобального коммерческого рынка семян. В 2009 году мировой коммерческий рынок семян оценивался в 27,4 млрд. долларов.

Доля 10 крупнейших компаний – 73% мирового рынка (в 2007 году было 67%).

«Монсанто» является крупнейшим в мире производителем семян и четвертым крупнейшим производителем пестицидов, под ее контролем находится практически четверть (27%) коммерческого рынка семян.

Пятый в мире производитель пестицидов «Дау Агросайенсиз» в 2009 году вновь вошел в число 10 крупнейших производителей семян после того, как приобрел в разных странах несколько сильных компаний по производству семян.

Так что концентрация в этом виде бизнеса весьма высока, а чем это грозит, потребители и научная общественность хорошо знают. А если вспомнить о монопольном положении «Монсанто» в производстве ГМ-культур и поведении компании в отношении рядовых производителей – фермеров и крестьян, такая озабоченность не кажется излишней.

Так что на этом фоне серьезная поддержка отечественного семеноводства выглядела бы вовсе не патерналистским жестом…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля