Сегодня: 2018-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Русские пьют только дорогой алкоголь или стараются совсем не пить.

Всемирной организацией здравоохранения были проведены исследования, результаты которых показали, что россияне являются далеко не самыми большими в мире любителями спиртных напитков, вопреки сложившихся о них стереотипах, сообщает rnns.ru.

Так, в докладе за 2012, который касался вопросов здравоохранения в Европе, указывается, что в прошлом году самой пьющей страной была признана Молдавия. В среднем там один граждан употребляет более 20 литров алкоголя в год. На втором оказался Люксембург, а замыкает тройку лидеров Эстония.

Примечательным оказался тот факт, что Россия оказалась в середине этого списка – на 20 месте. Оказывается, в среднем россияне употребляют чуть более 10 литров в год. Примерно такое же количество алкоголя в год употребляют жители Дании, Великобритании и Хорватии. Среди наименее пьющих стран были названы Турция и Таджикистан. Также мало спиртных напитков употребляют в скандинавских странах — Швеции, Норвегии, Исландии.

В отчете Всемирной организации здравоохранения указывается, что треть россиян совсем перестала употреблять алкоголь. По мнению экспертов, причиной этому явлению послужил тот факт, что жители страны распробовали хороший алкоголь, поэтому стали меньше выпивать.

Известно, что горячительные напитки «экстра-люкс» по душе не только простым гражданам, но также еще и сильные мира сего. Так, в последнее время, среди политиков большой популярностью пользуется виски. Но вообще на сегодняшний уже стало немодным пить. В настоящее время у власти находятся вполне молодые министры и депутаты, которые, как и бизнесмены активно осваивают теннисные корты, горнолыжные курорты и бассейны.

Причем, примером для подражания является сам президент страны Владимир Путин. Согласно имеющимся данным, глава государства почти не пьет, а больше всего любит пиво. Премьер – министр Дмитрий Медведев также равнодушен к алкоголю. Во время государственных приемов его в основном можно увидеть с бокалом минеральной воды или очень редко с бокалом белого вина.

Можно сказать, что в России стали пить меньше, хотя в стране так было далеко не всегда. Как рассказал сотрудник «Музея русской водки» в Санкт-Петербурге Евгений Герасимов, с 14 века водка является традиционным русским культурным напитком. Также культуру питься пропагандировали во времена царствия династии Романовых. Именно тогда и появились разнообразные графинчики, лафитники, пробочки, тосты и шутки. Однако нельзя утверждать, что русские являются самой пьющей нацией. Подобные заявления можно назвать заблуждением тех людей, которые не знают традиционной истории русской водки, национальные традиции и культуру.

Как считают эксперты, первым начал прививать культуру питья в России был Петр I. Он утверждал, что нужно пить не много, нужно пить не мало, нужно пить достаточно». Именно первый российский император ввел на Руси «медаль позора за пьянство». Выпив лишнего, придворный был обязан носить эту медаль. Россиянам пришлось пройти не одну стадию привития культуры питья, пока алкоголь стал дополнением к торжеству, а не просто средством для расслабления.

Историк водковарения Жанна Гагаринова рассказала, что сначала Петр I прививал народу культуру питья. Однако в начале 19 века, власти страны уже стали бороться с излишками употребления спиртного среди россиян. Эта борьба продолжилась в период Советской власти. Известно, что только в 20 веке по всей стране масштабно вводились сухие законы. Это были тоже своего рода попытки привить народу культуру питья.

В настоящее время российские власти всерьез взялись за борьбу с чрезмерным употреблением алкоголя гражданами. Так, была запрещена продажа спиртных напитков в ночное время, а для автомобилистов введена норма «нулевого промилле». Теперь депутаты Госдумы обсуждают возможность ввести запрет на употребление горячительных напитков на борту самолетов.

Все эти меры уже начинают давать свои первые результаты. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, доля россиян, которые употребляют алкоголь несколько раз в неделю, сократилась на 5 процентов. Также сократилась на 33 процента доля граждан употребляющих спиртные напитки несколько раз в месяц. Можно теперь даже смело сказать, что для русских трезвость стала нормой жизни.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля