Сегодня: 2018-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Памяти Бориса Чернякова.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук, Институт США и Канады РАН, ректорат Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева с глубоким прискорбием сообщают, что 23 февраля 2013 года на 76-м году жизни скончался доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент МАИ ЧЕРНЯКОВ Борис Абрамович.

Борис Абрамович Черняков родился в 1937 году в Челябинске. В 1960 году окончил зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. С той поры его жизнь была неразрывно связана с сельским хозяйством и альма-матер – Тимирязевкой.

Более 20 лет он проработал в сельском хозяйстве: был главным зоотехником, директором совхоза. В 1982 г. Борис Абрамович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в 1992 г. — на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Талант Бориса Абрамовича как ученого раскрылся во время его работы в Институте США и Канады РАН, в котором он работал с 1983 года: вначале в должности старшего научного сотрудника, а с 1994 года – в должности заведующего сектором аграрных и продовольственных проблем США и Канады (ныне – Центр аграрных проблем США и Канады).

Борис Абрамович снискал признание как один из крупнейших в России и за рубежом ученых-аграрников широкого профиля, он являлся ведущим ученым-американистом в области аграрной экономики США и российско-американских экономических отношений. Борис Абрамович занимался исследованием тенденций агропродовольственной политики США; современного состояния и перспективными направлениями совершенствования аграрного сектора экономики страны; законодательного регулирования агропромышленного производства; проблем продовольственной безопасности зарубежных стран и России; взаимоотношений в аграрной области между Россией и США; исторических аспектов сравнительного анализа развития сельскохозяйственного производства в России и США.

Большая часть его исследований отличается научной новизной и высокой практической значимостью. В частности он исследовал вопросы формирования российско-американских аграрно-экономических отношений, провел детальный анализ наиболее актуальных финансово-экономических и социальных проблем современной аграрной экономики США. Под его руководством сформулированы и обоснованы подходы к проведению современной экономической политики России в отношении Соединенных Штатов Америки.

Им опубликовано более 200 научных работ, в т.ч. 23 монографии и учебник, в которых он является автором и соавтором. Среди ценнейших научных трудов Б.А. Чернякова последних пяти лет – монографии «Калифорнийская модель аграрного сектора США» (2007 г.), 4-х томник «Биоклиматический потенциал России» (2006-2012 гг.), 2-х томник “Аграрный сектор США в начале XXI века» (2008 г.), монография «Айова: продовольственная столица мира. Аграрные лица Айовы» (2011г.), более 80 концептуально-аналитических статей в научных журналах и периодической печати, а также в многочисленных докладах и выступлениях.

Огромны заслуги Бориса Абрамович в организации и пропаганде комплексных научно-производственных исследований. Он держал тесную консультативную связь с ведущими аграрными регионами России.

В последние годы Черняков Б.А. расширил свою научную и практическую деятельность, принимая активное участие в приоритетных направлениях развития науки и техники АПК, в подготовке и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и в разработке стратегии аграрного комплекса России до 2020г., в создании первого сельскохозяйственного закона и Доктрины продовольственной безопасности России.

Черняков Б.А. активно участвовал в научно-организационной работе ИСК РАН, являясь членом Ученого и Диссертационного советов ИСК РАН.

Черняков Б.А. много лет воспитывал молодых ученых-американистов, являясь руководителем их научных работ. Никогда не прерывалась его связь с Тимирязевкой (ныне – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева): как выпускник он всегда принимал участие во всех научных и образовательных мероприятиях и проектах, проводимых университетом, являлся научным руководителем Высшей школы агробизнеса (МВА).

Как профессор кафедры мирового сельского хозяйства и внешнеэкономической деятельности экономического факультета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Борис Абрамович с блеском, всегда присущим его выступлениям, читал курсы лекций по дисциплинам «Международная аграрная и торговая политика» для студентов и «Продовольственная безопасность» для аспирантов университета. Его лекции всегда отличались глубоким научным содержанием, огромным педагогическим мастерством, вызывали огромный интерес, как у студентов, так и специалистов сельского хозяйства и слушателей курсов повышения квалификации и Высшей школы агробизнеса (МВА). Невозможно забыть его образные, очень четкие и запоминающиеся выступления на традиционных мероприятиях университета «Посвящение в тимирязевцы» и «Посвящение выпускников в специалисты сельского хозяйства».

Многие из студентов университета, проходивших включенное обучение за рубежом, в университетах Германии, благодарны Борису Абрамовичу за ежегодные встречи во время проведения «Зеленой недели», за поддержку и консультации, за постоянный интерес к их нуждам и проблемам.

За огромный вклад в развитие аграрной экономической науки и развитие РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Борису Абрамовичу Чернякову присвоено звание «Почетного доктора РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева».

За глубокие научные исследования и вклад в развитие АПК России награжден орденами «Знак Почета» (1975 год), Дружбы (2007 год), высшей отраслевой наградой – золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2005 год), медалью Всероссийского выставочного центра «Лауреат ВВЦ» (2007 год), в 2007 году стал лауреатом национальной премии Петра Столыпина «За личный вклад в формирование аграрной политики России» (2007 год).

В 2003 году награжден медалью Александра Васильевича Чаянова за большой вклад в подготовку кадров, научные исследования экономических проблем и развитие АПК России и зарубежных стран, медалью «Преобразование Нечерноземья России».

Мы всегда будем помнить Бориса Абрамовича Чернякова как выдающегося и талантливого ученого, организатора многих научных направлений, прекрасного педагога, верного тимирязевца и замечательного человека. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Н.В. Федоров, А.В. Гордеев, Е.С. Савченко, С.Г. Митин, Г.А. Горбунов, Н.В. Панков, Г.А. Романенко, И.Е. Манылов, А.Н. Алдошин, А.В. Петриков, П.В. Семенов, А.Л. Черногоров, И.В. Шестаков, Д.В. Юрьев, В.П. Лукин, Н.В. Школкина, В.М. Баутин, И.Г. Ушачев, Ю.И. Агирбов, П.Н. Грудинин, А.Л. Даниленко, А.А. Ежевский, А.Н. Каштанов, Г.В. Кулик, В.Ф. Лищенко, С.Н. Лупехин, А.В. Никитин, А.Б. Бодин, И.А Оболенцев, О.Г. Овчинников, А.М. Петров, В.Н Плотников, Б.А. Рунов, А.И. Селезнев, П.В. Скурихин, Е.С. Строев, В.Н. Темников.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля