Сегодня: 2018-06-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Звероводство хочет вырваться из клетки.

Да простят меня «зеленые», речь пойдет о клеточном пушном звероводстве. Отечественном. В этом году оно впервые за последние 20 лет начало демонстрировать рост – все 40 звероводческих хозяйств произвели почти 2 млн шкурок норки. Конечно, это не докризисные 12 млн, которые производились в СССР, но уже кое-что.

Впрочем, это только начатки возрождения некогда могущественной отрасли, которая в советские времена «чеканила» для страны на международных пушных аукционах десятки миллионов долларов ежегодно. Для уверенного движения вперед и вверх ей не хватает малого – признания ее полноценной и полноправной частью агропромышленного комплекса.

В лихие 90-е звероводство выбросило на обочину магистрального развития сельского хозяйства (если в 90-е у сельского хозяйства было магистральное направление). Некому и некогда было им заниматься. Потому что нужно было думать о продовольствии, о еде для людей. Именно тогда за звероводством закрепилась репутация «не совсем агропрома», и от всех его проблем чиновники просто отмахивались: вы выпускаете продукцию, которая проходит по категории «роскошь». Что было чистой правдой. Не каждый советский (а потом и российский) гражданин мог позволить себе лисью или норковую шубу, а уж тем более соболью.

— Сегодня дизайнеры разрабатывают огромное количество моделей верхней одежды, которые уже доступны среднему классу, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов (НАЗ) Надежда Зубкова. – Плюс к этому выросли доходы населения, и спрос на мех в России пошел вверх. Открылось много малых предприятий, которые занимаются пошивом. И мы в этом году, пожалуй, впервые ощутили, что не додали российскому рынку своей продукции.

Итак, спрос есть. Можно расширять производство. Что мешает? Если не вдаваться в подробности, то есть две базовые причины: стартовые деньги и корма.

— Зверохозяйств в Советском Союзе было около 500, — говорит Надежда Зубкова. – Если считать Россию, то 400. Сегодня их 40. Многие не разрушены, не перепрофилированы, они просто законсервированы. Но чтобы вдохнуть в них жизнь, нужны средства. Желательно – те, что достанутся подешевле. Но, скажем, субсидированные кредиты, которыми пользовался и пользуется в рамках Госпрограммы весь АПК, нам не доступны. Нечего предоставить банкам в залог.

Деньги нужны большие: и на новое технологическое оборудование, включая клетки для содержания животных, и на импортное племенное поголовье (за последние 20 лет племенная работа в отечественных хозяйствах сошла на нет).

В технологическом плане мировое звероводство за 20 лет ушло далеко вперед, полностью поменялась структура рынка. Сегодня основными производителями меха являются Дания, Голландия, Польша, Китай. И России придется их догонять, чтобы занять достойное место в мировом пушном рейтинге. Возможно ли это?

— Вполне, — уверена исполнительный директор НАЗ Н. Зубкова, — поскольку все больше интереса к развитию звероводства проявляют власти на местах. Потому что это рабочие места, это налоги, которые пойдут на пополнение местных бюджетов. Впрочем, добиться развития отрасли можно только при условии создания кормовой базы. А вот с этим туго.

Звероводство во всем мире — это естественный и очень эффективный утилизатор отходов переработки рыбы и мяса. Странное дело, но на наших бойнях отходов нет – всё, включая рога и копыта, это сырье для производства человеческой еды.

Андрей Галактионов, глава зверохозяйства «Гурьевское» в Калининградской области рассказал, что корма закупает в Дании, как, впрочем, все калининградские зверохозяйства.

— При нашем активном участии создана областная программа развития звероводства, — добавляет Андрей Галактионов. – В ней есть бюджетные преференции, но при этом ни у кого, в том числе и у меня, нет понимания, откуда взять корма. Я в ужасе думаю: чем я буду кормить зверей? Это при том, что животноводство в области развивается. Но выяснилось, к примеру, что компания «Мираторг», пришедшая в область с амбициозным проектом выращивания мясных пород скота, и не собирается строить здесь бойню. Ей дешевле живой скот перевозить в Брянск.

Отходы переработки рыбы тоже могут стать кормом для норок и соболей, но в Калининградской области, например, рыбозаводы бездействуют. А возить издалека рыбные отходы влетает в копеечку.

— Безотходные бойни – это, конечно, нонсенс, — считает Надежда Зубкова. – Думаю, что в процессе поступательного движения в ВТО мы должны гармонизировать с западными образцами собственные регламенты использования продуктов переработки животных. И птицеводческие комплексы, отходами переработки которых мы сегодня пользуемся, первыми ощутят необходимость пересмотра ветеринарных норм. Поскольку они уже готовы экспортировать свою продукцию, а экспортные поставки – это уже другие ветеринарные требования.

Надежда Зубкова полагает, что российская ветеринарная служба должна написать новые инструкции относительно того, какие части животных могут идти в пищу человеку, а какие – ни в коем случае.

Если этот шаг мы сделаем быстро, то есть шанс, что звероводство возродится.

Для этого, по словам Надежды Зубковой, есть все. Хозяйства закупили за рубежом отличные стада, есть понимание, какие требования к продукции предъявляют производители меховой одежды, что нужно рынку. Некоторые из хозяйств уже поставляют племенных норок за рубеж. Пока – в Белоруссию, но завтра – и на Украину тоже.

Конечно, отправной точкой нового развития отрасли должная стать федеральная программа, ее разработка сейчас идет в Минсельхозе России. В ней должны быть поставлены цели и указаны способы их достижения. Пока же отрасль развивается, как бог на душу положит.

Сегодня Россия потребляет 20 процентов мирового производства меха. А производит всего 3 процента. Может, настало уже время изменить эту унизительную пропорцию?

И — еще два слова о «зеленых». Живя в какой-нибудь Италии, легко рассуждать о зверстве людей по отношению к пушным зверькам. Там, в Италии, шубы из норки и соболя — действительно предмет роскоши, витрина достатка. И там, в Италии, выращивание пушных зверей с целью дальнейшего их убийства может трактоваться как немотивированная жестокость. Не должно, но может. Так что пусть они дискутируют.

Мы живем в северной стране, где мех реально спасает от трескучих морозов, а потому надобен (в зависимости от градуса северной широты) от 4 до 8 месяцев в году. Так что борьба за права пушных зверьков – не наша, не российская тема. И вряд ли в обозримом будущем станет таковой.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Звероводство хочет вырваться из клетки.
    -1

    Зеленые мне часто напоминают правозащитников: вроде бы делают благое дело, но как-то очень избирательно. Правозащитники борются за свободы отдельных людей, но совершенно не замечают целые категории населения, имя которым — миллионы. Крестьян, например.

    Зеленые из той породы. Есть целые регионы, пораженные военными и промышленностью, и там, между прочим, живут живые люди. Что-то шелестят на эту тему, но весьма неэффективно. А борьба с пушным звероводством — это вообще использование общественных движений в конкурентной борьбе. Датчане эту породу зеленых давно послали лесом и доминируют на пушном рынке. И России с этой породой зеленых  тоже не надо церемониться, иначе нас скоро обвинят в умышленном выращивании быков, свиней и овец «для их последующего убийства».

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля